どうもこんにちは、かずさんです。
今回ご紹介するのは、松島町のラーメン店「和らーめん なかお」さんです。
割烹料亭出身の店主さんが作る和のラーメン店、以前は松島駅前にありましたが、2021年5月に、現在の松島町高城町に移転リニューアル。
リニューアル後は、以前のトッピングバイキング形式を辞めて、ラーメン自体も相当進化されているようです。テレビにもとりあげられた話題のラーメン店、さっそくお邪魔してきました。
目次
和らーめん なかおの場所と駐車場
「和らーめん なかお」の場所ですが、住所は宮城郡松島町高城町42−1。JR高城町駅から西へ向かうとお店があります。駅からなら徒歩でも10分かかりません。
赤い暖簾とタペストリーにお店のロゴがおしゃれですね。
駐車場はお店の前に、5~6台分ぐらい駐められるスペースがあります。
お隣は「割烹中央」さん。同じ系列店というか、本店がこちらになるみたいです。
店内の様子
玄関から入って右手に、タッチパネル式の券売機があります。こちらで食券を購入してから、席に座るシステム。
最新の券売機なので、食券をスタッフさんに渡す必要はありません。購入した時点ですでに登録されているので、そのまま食券を持って席に座ります。
店内はシックな感じの落ち着いた造り。壁沿いにカウンター席が6席、他にもテーブル席もあります。
各席には、給水用のポットとティッシュや調味料が常備。カウンターは隣と間仕切られていて、感染症対策はバッチなのはもちろん、一蘭の集中カウンターのようにラーメンに集中できそうな造りです。
和らーめん なかおのメニュー
ラーメンのメニューは基本の5種類+α。
- 鰹と鯖の和風醤油そば
- 鰹と鯖の和風塩そば
- 鰹と鯖の魚介鶏白湯
- 背脂とんちんたん醤油
- 背脂とんちんたん塩
こちらの5種類のラーメンに、チャーシューが付くメニュー、それと期間限定のラーメンがある場合も。
「とんちんたん」とは、豚骨ベースですっきりした清湯スープのラーメンらしいです。トッピングに「特製エビ天」があるのは、割烹出身のご主人ならではですね。
サイドメニューは、タッチパネルの上部をタッチすると表示されます。「禁断の背脂ご飯」「まかない鯛ご飯」など、どれも美味しそうで迷ってしまいますね。
季節の限定麺もあります。この時は12月にお邪魔しましたので、冬季限定の「松島牡蠣白湯そば」でした。数量限定のようです。
自家製の和風スイーツ、胡麻豆腐もあります。こちらはお隣の「割烹中央」さんで出しているものと同じと思われます。
染み渡る美味さ!鰹と鯖の和風醤油そば
今回注文したのはこちら、「和風醤油チャーシュー麺」。「鰹と鯖の和風醤油そば」に、チャーシューが増量されています。
具材はメンマとカイワレ、ネギ、3種類のチャーシュー、そしてスープに浮かぶ白いクリーム状のものは、昆布のムースだそうです。割烹出身のこだわりを感じますね。
キレイな色のスープ!まずは一口いただきます。
美味ぁぁ!
鰹の風味と鯖の旨味、そして煮干がきいた美味しいスープ! 移転前にお邪魔した時は、もっと薄味で和食テイストなスープだったような記憶がありますが、ラーメン!という感じの節系で旨味たっぷりなスープに。
といっても、どこか和を感じる上品さもあって、これはかなり好きですね~
前に食べた時より美味しい!
麺はストレートの細麺。ぱっつん系ではなく適度なコシのある麺で、こちらのスープによく合っていると思います。
チャーシューはデフォルトで3種類入ってます。今回は「チャーシュー麺」にしたので、チャーシューは倍増。
レアチャーシュー、バラ肉チャーシュー、鶏チャーシューの3種類で、肩ロースのレアチャーシューはしっとりしていて、噛むと旨味があふれます。
鶏肉のチャーシューは、しっとりとした食感であっさりした味付け。めっちゃ柔らかい。
バラ肉のチャーシューは、脂身トロトロ、赤身はむっちりとした食感。炙りが入ってます。こちらは味付け濃いめです。
味玉は半熟で濃厚、良い感じの塩加減! 甘すぎず塩っぱすぎず、とても好みの味でした。
まかない鯛ご飯はお茶漬けで!
こちらは一緒に注文した「まかない鯛ご飯」。鯛の身を丁寧にほぐしたものが、ご飯に混ぜ込まれています。そしてわさびがちょこんと乗ってます。これはもう、日本人ならお茶漬けせずにはいられないビジュアル。
まずはこのまま一口食べてみますが、いや~、さすが和食の経験が光るというか、このまま食べても絶品でございます。ご飯の炊き加減も良いし、この鯛飯、最高です。
スープ投入でスープ茶漬けに。んぐう、美味そう。
ある程度そのまま食べてから、スープをたっぷりかけると良い感じに。ぐうの音も出ないほど美味い。ぐううま。
ちなみに、ご飯の量はけっこう多いです。最近大食い傾向で生活習慣病まっしぐらな私でさえも、かなりお腹いっぱいになりました。
うーん、もう食べれない。腹パンパン
なかおの特製もちもち胡麻豆腐
甘いものは別腹だ!! ということで、もう食べれないと言ったな、あれは嘘だ。
こちらはなかおの特製、胡麻豆腐です。お隣の「割烹中央」の胡麻豆腐と同じものと思われます。
もっちもちの食感で胡麻がふわりと香る胡麻豆腐に、黒蜜ソースがかけられた和なスイーツ。優しい甘さで幸福感UP。和菓子好きはぜひ。
営業時間/アクセス
店名 | 和らーめん なかお |
住所 | 〒981-0215 宮城県宮城郡松島町高城町42−1 |
電話番号 | 022-354-0678 |
営業時間 | 11:00~15:00 |
定休日 | 水曜日、第二日曜日 |
駐車場 | あり |
公式ホームページ | ー |
SNS | Facebook |
まとめ
割烹出身の店主さんが作る松島町のラーメン店「和らーめん なかお」さんにお邪魔しました。
実は、何度かお邪魔していますが、本当に来るたびに美味しく進化してる気がします。テレビやラーメン誌にも取り上げられ、今後ますます人気になりそうですね。
初訪問の方には、やはり「鰹と鯖の和風醤油そば」がおすすめ。まかない鯛ご飯も美味しいので、たくさん食べられる方はぜひセットで食べでみてくださいね。
JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを伝えるために、今日もせっせと記事を書いてます。ジモハックで地域貢献を目指したい。座右の銘は「金は命より重い」です嘘です。よろしくお願いします。
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