【松島町】和らーめん なかお | 割烹仕込みの技が味わえるラーメンが絶品

和らーめん なかお

どうもこんにちは、かずさんです。

今回ご紹介するのは、松島町のラーメン店「和らーめん なかお」さんです。

割烹料亭出身の店主さんが作る和のラーメン店、以前は松島駅前にありましたが、2021年5月に、現在の松島町高城町に移転リニューアル。

リニューアル後は、以前のトッピングバイキング形式を辞めて、ラーメン自体も相当進化されているようです。テレビにもとりあげられた話題のラーメン店、さっそくお邪魔してきました。

和らーめん なかおの場所と駐車場

和らーめんなかおの外観

「和らーめん なかお」の場所ですが、住所は宮城郡松島町高城町42−1。JR高城町駅から西へ向かうとお店があります。駅からなら徒歩でも10分かかりません。

赤い暖簾とタペストリーにお店のロゴがおしゃれですね。

和らーめんなかおの駐車場

駐車場はお店の前に、5~6台分ぐらい駐められるスペースがあります。

割烹中央の外観

お隣は「割烹中央」さん。同じ系列店というか、本店がこちらになるみたいです。

店内の様子

店内の券売機

玄関から入って右手に、タッチパネル式の券売機があります。こちらで食券を購入してから、席に座るシステム。

最新の券売機なので、食券をスタッフさんに渡す必要はありません。購入した時点ですでに登録されているので、そのまま食券を持って席に座ります。

店内の様子

店内はシックな感じの落ち着いた造り。壁沿いにカウンター席が6席、他にもテーブル席もあります。

カウンター席の様子

各席には、給水用のポットとティッシュや調味料が常備。カウンターは隣と間仕切られていて、感染症対策はバッチなのはもちろん、一蘭の集中カウンターのようにラーメンに集中できそうな造りです。

和らーめん なかおのメニュー

和らーめんなかおのメニュー

ラーメンのメニューは基本の5種類+α。

  • 鰹と鯖の和風醤油そば
  • 鰹と鯖の和風塩そば
  • 鰹と鯖の魚介鶏白湯
  • 背脂とんちんたん醤油
  • 背脂とんちんたん塩

こちらの5種類のラーメンに、チャーシューが付くメニュー、それと期間限定のラーメンがある場合も。

「とんちんたん」とは、豚骨ベースですっきりした清湯スープのラーメンらしいです。トッピングに「特製エビ天」があるのは、割烹出身のご主人ならではですね。

サイドメニュー

サイドメニューは、タッチパネルの上部をタッチすると表示されます。「禁断の背脂ご飯」「まかない鯛ご飯」など、どれも美味しそうで迷ってしまいますね。

季節限定メニュー

季節の限定麺もあります。この時は12月にお邪魔しましたので、冬季限定の「松島牡蠣白湯そば」でした。数量限定のようです。

胡麻豆腐のチラシ

自家製の和風スイーツ、胡麻豆腐もあります。こちらはお隣の「割烹中央」さんで出しているものと同じと思われます。

染み渡る美味さ!鰹と鯖の和風醤油そば

鰹と鯖の和風醤油そば

今回注文したのはこちら、「和風醤油チャーシュー麺」。「鰹と鯖の和風醤油そば」に、チャーシューが増量されています。

具材はメンマとカイワレ、ネギ、3種類のチャーシュー、そしてスープに浮かぶ白いクリーム状のものは、昆布のムースだそうです。割烹出身のこだわりを感じますね。

和風醤油そばのスープ

キレイな色のスープ!まずは一口いただきます。

美味ぁぁ!

鰹の風味と鯖の旨味、そして煮干がきいた美味しいスープ! 移転前にお邪魔した時は、もっと薄味で和食テイストなスープだったような記憶がありますが、ラーメン!という感じの節系で旨味たっぷりなスープに。

といっても、どこか和を感じる上品さもあって、これはかなり好きですね~

前に食べた時より美味しい!

ストレートの細麺

麺はストレートの細麺。ぱっつん系ではなく適度なコシのある麺で、こちらのスープによく合っていると思います。

肩ロースのレアチャーシュー

チャーシューはデフォルトで3種類入ってます。今回は「チャーシュー麺」にしたので、チャーシューは倍増。

レアチャーシュー、バラ肉チャーシュー、鶏チャーシューの3種類で、肩ロースのレアチャーシューはしっとりしていて、噛むと旨味があふれます。

鶏のチャーシュー

鶏肉のチャーシューは、しっとりとした食感であっさりした味付け。めっちゃ柔らかい。

豚バラのチャーシュー

バラ肉のチャーシューは、脂身トロトロ、赤身はむっちりとした食感。炙りが入ってます。こちらは味付け濃いめです。

濃厚な味玉

味玉は半熟で濃厚、良い感じの塩加減! 甘すぎず塩っぱすぎず、とても好みの味でした。

まかない鯛ご飯はお茶漬けで!

まかない鯛ご飯

こちらは一緒に注文した「まかない鯛ご飯」。鯛の身を丁寧にほぐしたものが、ご飯に混ぜ込まれています。そしてわさびがちょこんと乗ってます。これはもう、日本人ならお茶漬けせずにはいられないビジュアル。

まずはこのまま一口食べてみますが、いや~、さすが和食の経験が光るというか、このまま食べても絶品でございます。ご飯の炊き加減も良いし、この鯛飯、最高です。

スープ茶漬け

スープ投入でスープ茶漬けに。んぐう、美味そう。

ある程度そのまま食べてから、スープをたっぷりかけると良い感じに。ぐうの音も出ないほど美味い。ぐううま。

ちなみに、ご飯の量はけっこう多いです。最近大食い傾向で生活習慣病まっしぐらな私でさえも、かなりお腹いっぱいになりました。

うーん、もう食べれない。腹パンパン

なかおの特製もちもち胡麻豆腐

なかおの特製もちもち胡麻豆腐

甘いものは別腹だ!! ということで、もう食べれないと言ったな、あれは嘘だ。

こちらはなかおの特製、胡麻豆腐です。お隣の「割烹中央」の胡麻豆腐と同じものと思われます。

もっちもちの食感で胡麻がふわりと香る胡麻豆腐に、黒蜜ソースがかけられた和なスイーツ。優しい甘さで幸福感UP。和菓子好きはぜひ。

営業時間/アクセス

店名和らーめん なかお
住所〒981-0215 宮城県宮城郡松島町高城町42−1
電話番号022-354-0678
営業時間11:00~15:00
定休日水曜日、第二日曜日
駐車場あり
公式ホームページ
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まとめ

割烹出身の店主さんが作る松島町のラーメン店「和らーめん なかお」さんにお邪魔しました。

実は、何度かお邪魔していますが、本当に来るたびに美味しく進化してる気がします。テレビやラーメン誌にも取り上げられ、今後ますます人気になりそうですね。

初訪問の方には、やはり「鰹と鯖の和風醤油そば」がおすすめ。まかない鯛ご飯も美味しいので、たくさん食べられる方はぜひセットで食べでみてくださいね。

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