どうもこんにちは、ジモハック宮城編集長のかずさんです。
今回ですが、7月11日に仙台港近くでオープンしたばかりの超新店、「ChaiLab」さんで、スパイスカレーを頂いてきました。ChaiLabさんは、スパイス料理研究家の「印度カリー子」さんと日本初コラボのお店で、本格的なスパイスカレーとチャイが楽しめます。
【印度カリー子とは?】
スパイス料理研究家、かつ現役の東大学院生という肩書をもつ女性(めっちゃ美人)。レシピ本の執筆や企業とのコラボ、スパイス専門店の代表取締役、調理器具の開発など、マルチに活躍されている才女。
出来立ての見本誌をお届け🤲
— 誠文堂新光社 (@seibundo_hanbai) June 30, 2020
カリー子さん @IndoCurryKo 著『印度カリー子のスパイスカレー教室』は7/10発売です…!(営業部)https://t.co/LxIvBBj7ES pic.twitter.com/PnPECSy8mv
仙台初のレモン専門イタリアンの店、tooooolemonの姉妹店ということで、オープン前からインスタなどで話題になっていました。はたしてどんなカレーが食べられるんでしょうか?
目次
Chai Lab.の店舗と駐車場
Chai Lab.さんは、仙台市宮城区中野の「うみカフェ」敷地内にオープンしました。以前は「SABO Lab.」という名前で洋風お団子やタピオカドリンクなどを提供されていたお店ですね。
同じ敷地内には、煮干ラーメンの湊の小十郎さんがあります。また、この敷地内はトレーラーハウスやキッチンハウスの展示もかねているエリアです。
駐車場はお店の前にたくさん駐めるスペースがあります。敷地が同じなので、湊の小十郎さんと共用の駐車場でしょう。
玄関から入って左側がレジとキッチン。お店の人が席まで案内してくれるので、ここで待ちます。
レジの上には、こんな看板が吊られています。自宅でスパイス料理を楽しみたい初心者のために、味や香りを店内でお試しして欲しい、といったことが書かれています。
ちなみに、スパイスのことについて店員さんに質問したり、スパイスのテイスティングも出来るそうですよ。それと、印度カリー子のスパイスセットも店内で販売しているそうです。
レジ下には、印度カリー子の執筆した本が展示されていました。
店内をキョロキョロしていると、店員さんに窓際の席に案内されました。
店内はテーブル席のみで、カウンターはありません。ウッド調のフローリングや壁がおしゃれ。
カレーは「レモンチキンカレー」「スパイシーチキンカレー」「漢方三元豚のコフタカレー」「南インド風フィッシュカレー」の4種類。
その他に、カリー子プレートというメニューがありますが、こちらは豆カレー+好きなカレー1種or2種+副菜3種がセットになっているお得なプレート。豆カレーはこのプレートでしか食べられません。
かなり迷いましたが、今回はせっかくなのでカリー子プレートでスパイシーチキンカレーを選びました。あと、ドリンクにマサラチャイを注文です。
注文するならカリー子プレートがおすすめ
こちらがChai Lab.さんのスパイスカレー、豆カレー+スパイシーチキンカレーのセットプレートです。めちゃめちゃ彩りが鮮やかで美味しそう。
中央にサフランライスとパパド、3種の副菜に左が豆カレーで、右がチキンカレーです。チキンの上には香草が乗っています。パクチー・・いや、コリアンダーと呼ぶべきでしょうか。
副菜は季節の旬で変わるようです。今回は、じゃがいも、昆布(?)、人参と玉葱の3種類でした。どれも酸っぱい味付けがされていますが、特に昆布の酸味が強く感じました。
お店から、美味しくたべるための食べ方ノウハウが提供されています。最初に1種類ずつ食べ、次にカレー×カレー、次にカレー+副菜という感じで、いろいろ混ぜながら、最後は全部混ぜて食べると、段階ごとにスパイスの変化を楽しめるとのことでした。
さて、実際に食べてみたかんじですが、インドカレーの定番、豆カレーは、ごろっとした豆が入ってるわけはなかったです。ペーストにしてるんでしょうか?マイルドな口当たりで、酸味のあるさっぱりした後味のカレーです。
チキンカレーは、辛くはないですが、スパイス感が強いですね。ゴロゴロと大きめのチキンがいくつも入っていて、食べごたえがあります。チキンもホロホロに柔らかくて美味。
単品単品でも美味しいんですが、混ぜるとまた美味しくなるのは、やはりスパイスの力なんでしょうか。それと、お店のオススメの通り、副菜も混ぜて食べると、より一層美味しいんですよね。
特に、酸味の強い副菜がスパイスによく合う感じがしました。めちゃめちゃ旨いです。この辺は、長町の「こぐま食堂」さんと似た感じですね。
やっぱり辛味が欲しい!という方は、テーブル備え付けの「レモスコ」を投入しましょう。あとからジワジワくる辛さなので、調整しながら入れてみてください。
マサラチャイも本格的!
こちらはマサラチャイ。スパイス入のアッサムティーから抽出されたミルクティーです。アイスでお願いしましたが、暑い時には最高だと思います。
アイスにすると、上に白いクリームが乗ってきますが、これはチーズフォームだそうです。こちらのマサラチャイ、茶葉の香りが高いですね。甘すぎず、チーズクリームもコクがあって、とても美味しいです。
そういえば、こちらは東北で初のチャイ専門店なんだそうです。こんなに美味しいなら、温かいのも飲んでみたくなりますね。
生まれて始めてチーズティー(チーズチャイ?)を頂きましたw
Chai Lab.のメニュー
営業時間・アクセス
店名 | Chai Lab. |
住所 | 〒983-0013 宮城県仙台市宮城野区中野3丁目4−17うみカフェエヌダイナーパーク内 |
電話番号 | 022-352-3677 |
営業時間 | 【水木金】 11:30~17:00 【土日祝】 11:00~18:00 |
定休日 | 月・火曜日 |
駐車場 | 有り |
アクセス・道案内 | ダイナム宮城仙台新港店の南側 |
公式ホームページ | Chiai Lab. |
SNS | Twitter |
Chai Lab.まとめ
7月11日にオープンしたての「Chai Lab.」さんの情報をお届けしました。
今回はカレーとチャイをいただきましたが、この他にもインド方面の美味しそうなスイーツもいろいろあって、スリランカの黒糖プリンとか、チャイタルトとか、気になるものがたくさんありました。
以外なところで、レモンビールやインドビールといったアルコールも置いてあるのが面白いです。辛いものが苦手な方でも、スパイスの美味しさが味わえるお店ですので、興味を持たれた方はぜひお店に足を運んでみて下さい。
JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを伝えるために、今日もせっせと記事を書いてます。ジモハックで地域貢献を目指したい。座右の銘は「金は命より重い」です嘘です。よろしくお願いします。
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