仙台市中央卸売市場に『りっすい社』が移転オープン!看板の塩ラーメンを食べてきた

りっすい社

どうもこんにちは、かずさんです。

塩竈市で人気だったラーメン店「りっすい社」が、仙台市中央卸売市場に移転オープン!

煮干しも豚骨も使わず、とれたての鮮魚だけを使ったスープのオンリーワンなラーメンを提供するお店で、あっさり繊細な塩ラーメンが人気。

塩竈にあった時は何度も足を運んだお店、本日移転オープンということで早速お邪魔してきました。

りっすい社の場所と駐車場

りっすい社の外観

お店が移転したのは仙台市若林区卸町にある「仙台中央卸売市場」の2F。市場の正門は卸町大通り側にあります。

敷地内はかなり広いので初見だと迷うかもですが、いちおう食堂街に向かう看板は付いてます。

仙台中央卸売市場

「りっすい社」があるのは2階の食堂街。以前は「Kijitora」という定食屋さんがあった場所です。

仙台中央卸売市場の駐車場

駐車場は市場の敷地内。かなり広いです。ただ、早朝は規制があるらしいので、正門に立っている守衛さんの指示に従いましょう。

店内の様子

店内の様子

店内はカウンター席のみで、テーブル席は無し。カウンターは10席ぐらいあります。

券売機などは無いので、以前と同じく直接注文するスタイルのようです。

カウンターの調味料

カウンターの上には、味調整用の塩ダレと醤油ダレ、コショウにニンニクも置いてありました。

りっすい社のメニュー

りっすい社のメニュー

メニューはこちら。オープン直後ということで、メニューは基本的なラーメンだけになってました。つけ麺や限定麺は今後増やしていくようです。

ラーメンは塩と醤油の2種類。麺はデフォルトだと中太麺ですが、ストレートの細麺に変更可能。大盛りは100円増し。

トッピングは3種選ぶと150円→100円になるので、50円お得。

本日のスープ

玄関前に、その日のスープに使われているお魚が書かれています。

看板の塩ラーメンを堪能

りっすい社の塩ラーメン

今回は看板メニューの「塩」をチョイス。以前は限定麺ばかり食べていたので、塩はお久しぶり。変わらず美しいビジュアルですね~。

鮮魚を使った塩ラーメン

こちらのラーメンは、煮干や豚骨などを使わず、とれたての鮮魚だけを使ったというスープが特徴。その日によって使う魚が違う、他では食べられないオンリーワンなラーメンです。

優しいスープ

お久しぶりのスープを一口。んんんんやさしいぃぃぃぃ!! まったく臭みもエグみもなく、やわらかさの中にふわっと香るお魚。

めちゃめちゃ繊細なスープで、お魚の美味しさを感じられる優しい味。これは本当にこの店でしか味わえないです。

濃いめの味付けが好きな人にはかなり物足りなく感じるかも。卓上の塩ダレなどでブーストもできます。

ちじれのある中太麺

麺は縮れのある中太麺。ちゅるんとした麺肌にもちもちの食感。あっさりスープで麺の美味しさが引き立ちます。なお、麺はストレートの細麺にも変更可能。

しっとり鶏チャーシュー

チャーシューはデフォで鶏と豚の2種類入り。鶏チャーシューはしっとり柔らか! これはもう本当にしっとり柔らかでパサつき感なく、ぜひ食べてみてほしい。

柔らか豚チャーシュー

豚のチャーシューも柔らかくて、食感も味も最高。

やわらかメンマ

メンマは細切り、柔らかく上品な味付けで繊細なラーメンの邪魔をしない。

完食後の器

するすると身体に馴染むスープで、見る間に完飲完食。鮮魚だけを使ったスープなので、身体に悪い感じはまったくしない。いやむしろ健康になったかも。

かなり繊細で優しいラーメンなので、ラーメンらしいラーメンが食べたい方は醤油のほうがおすすめかな?

久しぶりに塩ラーメンを堪能いたしました、ごちそうさまです!

営業時間/アクセス

店名りっすい社
住所〒984-0015 宮城県仙台市若林区卸町4丁目3−1 仙台中央卸売市場 2F
電話
営業時間5:00~9:30
※朝営業は15日以降
11:00~14:00
定休日日・水曜日
(Googleマップより)
駐車場あり
公式HPhttp://rissui.starfree.jp/
公式SNSX

まとめ

仙台中央卸売市場 2Fに移転オープンした「りっすい社」にお邪魔しました。

今年2月末に塩竈での営業を終了し、仙台に移転ということで、塩竈市民としては少し寂しい気持ちでしたが、遠隔地とかではなくて良かったかも。

移転後は朝営業も始まるようですが、そちらは4月15日からスタートだそうです。朝ラーにも良さそう。

今後は「きのこが強いきのこ」や「辛エビトマト」といった限定麺シリーズも提供していくのかな?これからが楽しみです。

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