どうもこんにちは、かずさんです。
仙台市若林区の荒町商店街に、ワッフルチキンの専門店「Chicken&Waffles『Dad boD』」がオープンしました。
ワッフルチキンて何?という方も多いと思いますが、ワッフルの上にスパイシーなチキンが乗ってて、そこにメープルシロップをかけて食べるという、アメリカのソウルフードなんだそうです。
チキンとメープルシロップという、日本人には思いつけない衝撃の組み合わせですが、これがなかなかクセになる味わいでした。
目次
Dad boDについて
「Chicken&Waffles Dad boD」ですが、場所は荒町商店街にある「仙台荒町郵便局」のすぐそば。お隣は「しぶきのサンド亭」と昨年オープンした喫茶店「結香珈」です。
専用の駐車場はありませんので、車でくる場合は近くのコインパーキングへ。
公共交通機関を使うなら、五橋駅から10分ぐらいでしょうか。お店のInstagramで行き方が動画で説明されてます。
お店に入ると、中は50年代アメリカンダイナーな雰囲気の内装。白黒チェック柄の床がおしゃれ。カウンター席のみで、テーブル席はありません。
Dad boDのメニュー
オープンからすぐの時のメニューがこちら。基本メニューは「ワッフルチキン」のみで、あとはドリンクが単品かセットで付けられる感じです。
現在のメニューがこちら(2023年3月時)。ワッフルとチキンが追加出来るようになり、「ブルーベリー」や「チョコ」のソースがトッピング出来るようになりました。
やみつき!?ワッフルチキンを食べてみた!
今回注文したのはこちら、「ワッフルチキン」にドリンクセットでジンジャーエールを付けました。
ワッフルの上に、ゴロンとでかいフライドチキンが2つ!チキンは目の前でフライヤーで上げてくれるので、熱々でめちゃめちゃ美味しそう!
メープルシロップは大きめの器にたっぷりと入っていて、これも嬉しいかも。
揚げたてのチキンに、たっぷりとメープルシロップをかけていただきます。なんだろう、この背徳感…。たまりませんね。
そして、本来はもっと豪快にシロップをかけたほうが映えるんですが、ちょっとビビって中途半端な映像になりました笑。
揚げたてアツアツ、ジューシーなどでかいチキン!
何もかけずに、そのまま食べてもめちゃめちゃ美味い!むしろこのままパンズに挟んでバーガーにしたいぐらいですが、やはりシロップをかけて食べてみましょう。
チキンの味が濃い目なので、思い切ってかけてみても大丈夫。こんなにかけんの!?というぐらい豪快にいきましょう。
メープルシロップをかけると、チキンの塩っぱさとシロップの甘さがかさなり、なんとも言えない甘じょっぱい味に。
けっこうたっぷりシロップをかけましたが、チキンのほうがかなり強い印象ですね。
ワッフルは焼き目が付いていて、外側はカリッと、中はもっちりとした感じ。ワッフル自体にも優しい甘さがあります。
キンキンに冷えたジンジャーエールが合います。なんともアメリカンですなあ。
個人的には、チキンとメープルシロップの組み合わせがやみつき、とまではいきませんでしたが、同行者は絶賛してましたので、好きな人はハマりそうです。
見た目よりもけっこうボリュームもあって、お腹いっぱいになりました。ごちそうさまです!
営業時間/アクセス
店名 | Chicken&Waffles Dad boD |
住所 | 〒984-0073 宮城県仙台市若林区荒町156 菅原ビル 103 |
電話番号 | 090-9009-6638 |
営業時間 | 12:00~15:00 17:30~20:00(平日のみ) |
定休日 | 日曜日 |
駐車場 | なし |
公式ホームページ | ー |
SNS |
まとめ
仙台市若林区荒町にオープンしたワッフルチキン専門店「Chicken&Waffles Dad boD」さんにお邪魔しました。
揚げたてチキン+ワッフル+メープルシロップという、背徳感MAXの日本人には思いつけない禁断の組み合わせ。
関東のほうにはいくつか専門店があるようですが、仙台では初でしょうか?アメリカのソウルフードが味わえるお店です。
もう少しメニューが増えてくると、また面白そうですね。興味がわいた方はぜひお店へ。
JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを伝えるために、今日もせっせと記事を書いてます。ジモハックで地域貢献を目指したい。座右の銘は「金は命より重い」です嘘です。よろしくお願いします。
この記事へのコメントはありません。