どうもこんにちは、かずさんです。
今回は、7月17日にオープンしたピザとイタリアンの店「Pizzeria E Osteria Padrino(ピッツェリア エ オステリア パドリーノ)」さんにお邪魔してきました。
ピッツェリア パドリーノさんは、以前は上杉の「勝山館」で営業されていた「ピッツェリア パドリーノ・デル・ショーザン」が、移転オープンしたお店です。
勝山館時代から、他では食べられない本格ナポリピッツアが食べられるお店として、かなり人気の高いお店でしたが、その当時よりもさらにパワーアップしてるということで、早速お邪魔してきました。期待値MAXです。笑
目次
ピッツェリア パドリーノの場所と駐車場
ピッツェリア パドリーノさんの場所は、仙台市青葉区二日町、地下鉄「北四番丁駅」から西へ徒歩4分ぐらいの場所にあります。パラディソ二日町店のすぐ北側、以前は「定食酒場二代目なすび」が入っていたところです。
専用の駐車場はありません。車で行くなら、大通りに面したローソンの隣にある、コインパークが一番近いかと思います。この辺はコインパークがたくさんあるので、満車でも大丈夫です。
ピッツェリア エ オステリア パドリーノはこんなお店
店内に入ると、すぐにスタッフさんが席に案内してくれました。座席はすべてテーブル席で、30人ぐらいは入れそうです。
明るく開放的な店内に、イタリアンなデザインのテーブルやチェアが並べられています。テーブルや壁面に飾られた大皿は、イタリアの「ポジターノ」から直接買い付けているそうで、ナポリやアマルフィ海岸をイメージした作りなんだとか。
ピッツェリア パドリーノには、「真のナポリピッツァ協会職人」認定試験と「ナポリピッツァ職人協会認定職人」認定試験の2つの試験に合格したピザ職人の方がいて、この2つの試験の認定を受けた職人は、日本国内では希少。まさしく真のナポリピッツアが食べられるお店です。
厨房には、イタリア製の薪窯が。これは、前の店舗(ピッツェリア パドリーノ・デル・ショーザン)から移動してきた薪窯ですね。ここから絶品のピッツアが次々と焼かれていきます。
イタリアンなデザインのテーブルにも、勝山館時代のものが使われていました。「ピッツェリア パドリーノ・デル・ショーザン」の銘入りテーブルです。
ピッツェリア パドリーノのメニュー
ピッツェリア パドリーノは、とにかくメニューの種類が豊富!ピッツアだけでも30種類以上あり、悩むこと間違いなしです(笑) こちらはトマトソースベースのピッツア。
トマトソース無しの白いピッツア。チーズ好きにはたまらない「クワトロフォルマッジ」もありますね。
「マルゲリータD.O.C」。水牛のモッツアレラチーズ「ブッファラ」を使った一品で、「真のナポリピッツァ協会」の厳しい審査に合格した、お店の看板メニューとも言えるピッツア。
パスタの種類は、勝山館時代に比べるとかなり増えてます。麺は店内で手打ちしている自家製の生パスタと、南イタリアカンパーニャ州グラニャーノを使用しているとのこと。
アルコールの提供もあり。もちろん昼から飲めます(笑) イタリア産の生ビールから、イタリアワインも揃っているようです。
ピッツアやイタリアワインに合う前菜も美味しそうです。「ゼッポリーネ」とは、ピッツァ生地に海藻を入れて揚げたもので、ナポリおつまみの定番メニューです。
イタリアといえばエスプレッソ。本場らしく、お砂糖をたっぷり入れて飲みましょう。ドルチェも種類が豊富でどれも美味しそう。
目移りしちゃうでござる
なお、テイクアウトメニューもあるんですが、現在はまだ準備中。8月20日から受付開始だそうです。また、パーティープランは8月下旬以降からを予定しているとのこと。
絶品看板メニュー『マルゲリータD.O.C』
こちらは、ピッツェリア パドリーノの一押しメニュー「マルゲリータD.O.C」。ナポリ直送の水牛のモッツアレラチーズとチェリートマトを使用した、正統派のナポリピッツア。
スタッフさんに「おすすめメニューは何ですか?」と聞いたところ、一番最初にこちらを挙げてくれました。思ってたよりもかなり大きくてビックリ(笑)
食べきれるか心配になりましたw
水牛のモッツアレラチーズ、これがめちゃめちゃ濃厚!食感はもちっとしていて、酸味と甘みのあるチェリートマトがまた抜群に合う。ピッツアの生地はサクサク&ふんわりしていて重くなく、パクパク食べてしまいます。
これはオススメ!めちゃウマです。ダブルチーズでも良かったかも。
そういえば、取皿にも「ピッツェリア パドリーノ・デル・ショーザン」時代のものが!これは心憎い演出ですね。使い込まれた皿に思い出がいっぱいです。
チンクエチェントカップ優勝『カンピオーネ』
2018年のチンクエチェントカップで優勝したというピッツァ。ミニトマトやセミドライトマトなど、5種類のトマトを使っているそうで、酸味と甘味、食感の違いなどが楽しめるピッツア。ガーリックの風味が効いていて、日本人好みの味だと思いました。
メニューに「靴磨き職人風」のパスタソースをベースとありますが、これはナポリのトマトソースのことで、「あまりのおいしさに、磨き上げた靴のように皿がピカピカになる」という由来があるみたいですね。
ハーブの芳香!『デルソーレ』
トマトソースばかりではなく、白いピッツアも食べてみたいなあ、ということで、「デルソーレ」というピッツアを注文してみました。こちらはたっぷりのチーズの上に、タコなどの魚介、そしてハーブが乗った一品。
「ケッパー」というあまり馴染みのない食材や、ハーブにはフェンネル(?)などが使われていて、独特なハーブの芳香と、トマトやレモンの酸味が爽やかな、意外に食べやすいピッツアでした。
有機シチリアレモンスムージーの生ビール
本当は飲むつもりは無かったんですが、美味しいピッツアに興奮してテンションが上がりすぎてしまい、我慢できなくなりました。笑
生ビールの上に、レモンスムージーが乗っている一杯。ビールの苦味とレモンスムージーの甘み&爽やかさが最高です。そのまま飲んでも良し、フレーバー系のビールが好きな人は、混ぜて飲んでも良いかも。
これを持ってきてくれたスタッフさんが、「あえてストロー2本刺しておきました、ウフフ♡」と満面の笑顔で置いてくれたんですが、母親を連れて行ったので、なんとも形容しがたい気持ちになりました。
これは外せない!『本日のティラミス』
デザートに、「本日のティラミス」をいただきました。本日のティラミスは日替わり(?)で変わるようで、スタッフさんに聞くとどんなティラミスなのか教えてもらえます。
ティラミスはふわふわのトロトロで、なめらかで濃厚な味わい。ホイップクリームもなめらかで口溶けが良く、これは絶品!結構量がありますが、ペロリと完食。スイーツ好きならこれは外さないほうが良いかもしれません。
営業時間/アクセス
店名 | ピッツェリア・エ・オステリア・パドリーノ |
住所 | 〒980-0802 宮城県仙台市青葉区二日町17−番31号 1F プレシャス |
電話番号 | 022-290-1138 |
営業時間 | 【平日】 11:30~14:30(L.O14:00) 18:00~22:00(L.O20:30) 【土日祝】 11:30~15:00(L.O14:00) 17:30~22:00(L.O20:30) |
定休日 | 火曜日、木曜日 |
駐車場 | なし |
アクセス・道案内 | 地下鉄「北四番丁駅」から西へ徒歩4分 |
公式ホームページ | Pizzeria E Osteria Padrino |
SNS | Twitter |
まとめ
7月17日にオープンした「ピッツェリア・エ・オステリア・パドリーノ」さんにお邪魔して、本格ナポリピッツアを堪能してきました。
2021年の3月から、コロナウィルスの影響により休業、そして勝山館の閉業により、もうあのピッツアが食べられない、と残念に思っていた方も多いでしょう。それが、二日町に移転再オープンということで、本当に嬉しいニュースとなりました。
実際に食べに伺って、本格ナポリピッツアはもちろん美味しいし、スタッフさんも明るくてノリが良く親切。なんだか店全体が明るい雰囲気で、とても和やかな気分で食事を楽しめました。
オープン直後ということで、土曜・日曜ともに予約で完全に埋まってましたが、今後もおそらく予約してから伺ったほうが間違いないと思います。予約は電話かWebでも受け付けているそうなので、チェックしてみてください。
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JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを伝えるために、今日もせっせと記事を書いてます。ジモハックで地域貢献を目指したい。座右の銘は「金は命より重い」です嘘です。よろしくお願いします。
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