どうもこんにちは、ジモハック宮城編集長のかずさんです。
本日は、仙台市青葉区広瀬町に10月14日新しくオープンしたラーメン店「自家製麺ビブグルメン」にお邪魔して「ビブ中華そば」を頂いてきました。
自家製麺ビブグルメンの店主さんは、荒町の超人気店「こいけ屋」でチャーシューの作り方などの研修を受けていたということで、Twitterやインスタに投稿されていた試作メニューを見て、楽しみにしていた人も多いんじゃないかと思います。
で、今回は事情があってお昼に並ぶことが出来ず、遅い時間に訪問したんですが、さすがオープン初日ということで、オーソドックスな中華そば意外はすべて完売していました(笑)
そんなわけで中華そば一択になってしまったんですが、もともとノーマルな中華そばを食べる予定だったので、特に問題なしです。さっそくレポートしてみたいと思います。
ステーキ丼も食べたかったでござる。
目次
自家製麺ビブグルメンの場所と駐車場
自家製麺ビブグルメンの場所ですが、東北大学病院の南側、七十七銀行の西側にお店があります。以前はメロンパン屋の「メロンドゥメロン」があった場所です。
店舗の入り口はこんな感じになってました。白い暖簾に屋号がオシャレです。伺ったのが遅い時間だったので、行列はすでに解消されてました。
以前のメロンパン屋のときと同じく、やはり専用の駐車場はありません。店舗の裏側(南側)にタイムズのコインパークがあるので、そこが一番近い駐車場かなと思います。
店内はこんな感じ。シンプルですが落ち着いた雰囲気で居心地が良いです。カウンター席のみで、テーブル席は無し。ただ、カウンターの一番奥は対面で座れるようになっていて、テーブル風に使うことが出来ます。
券売機などは無いので、店員さんの案内で席に座り、メニューを見てから注文するシステムです。
卓上にはコショウや酢などの調味料のほか、割り箸やレンゲ、ティッシュ、水が置かれています。
ビブグルメンのメニュー
メニューは基本の中華そば(醤油)の他、煮干し系、味噌、二郎系があります。さきほど言ったとおり、遅い時間の訪問だったので中華そば以外は完売。
二郎系とか気になりますね。
トッピング類も品切れでしたが、「ビブグルメン特製銀あん」なるTPを発見。これ何でしょうね?貝だしのあんかけスープということで、味変に使うみたいです。これもかなり気になりますね~。
ご飯物では、チャーシュー丼とステーキ丼がありますが、こちらはおそらく「こいけ屋」さんで研修を受けた店主さんなので、わさびが付いたあのステーキ丼かな、と予想。食べてないのでわかりません。
気になるのが「はらこ飯」ですね、これはビブグルメンのオリジナルメニューでしょう。食べてみたいですね~、ありませんでしたが。
これは何のレビューでござるか?
ということで、今回は中華そばをチョイスしましたが、せっかくなのでトッピング全乗せの「ビブ中華そば」を注文しました。ちなみに、メニューの頭に「ビブ」とついたものは、トッピング全乗せメニューです。
ビブ中華そば | 1100円 |
中華そば | 750円 |
味玉中華そば | 900円 |
背脂中華そば | 800円 |
煮干しそば | 800円 |
ビブ煮干しそば | 1200円 |
味噌ラーメン | 850円 |
ビブ味噌ラーメン | 1200円 |
煮干し豚そば | 900円 |
豚そば | 850円 |
汁なし豚そば | 850円 |
麺大盛り | +100円 |
はらこ丼 | 400円 |
チャーシュー丼 | 400円 |
ステーキ丼 | 400円 |
ライス | 150円 |
特製銀あん | 50円 |
バラチャーシュー | 200円 |
低温調理チャーシュー | 200円 |
メンマ | 150円 |
味玉 | 150円 |
磯のり | 100円 |
レモン | 100円 |
瓶ビール(中瓶) | 600円 |
日本酒(十四代)一合 | 1500円 |
コーラ | 200円 |
烏龍茶 | 200円 |
オレンジジュース | 200円 |
おつまみセット | 500円 |
魚介が香る中華そば
こちらが、トッピング全乗せの「ビブ中華そば」。大きめの白い丼にキレイに盛られたラーメンが映えますね。美味しそうです。乗ってる具材は、海苔、バラチャーシュー、レアチャーシュー3枚、かいわれ大根、刻みネギ、メンマ、味玉です。
スープは豚+鶏と、4種類の魚介から作られているそうです。一口目は節の香りがふわっと広がり、少し甘めの味わい。背脂の甘さでしょうか。魚介系がやや強めなスープに感じました。美味しいです。
麺はストレートの細麺で食感はぱっつん系。店名のとおり自家製麺だと思いますが、これは美味しい麺ですね。醤油ラーメンによく合うやつです。
バラチャーシューは結構厚みがあります。食感は柔らかく、トロトロというよりホロホロした感じ。二郎系の豚に近い感じのチャーシューですね。
レアチャーシューは豚の低温調理チャーシューで3枚入ってます(ビブ系のみ)。歯ごたえが良く、噛むと旨味があふれてくるチャーシューですね。
丼の中央には長ーいメンマと、かいわれ大根。メンマの食感はかなり柔らかめ。カイワレが良いアクセントになってます。
味玉は半熟系でトロっとしてます。味は結構濃い目でした。
今回食べた「ビブ中華そば」、一口目で魚介がふわっと香り、やや甘さを感じるスープという印象を受けましたが、食べ進めていくうちに徐々に塩気を感じてきて、いつの間にか完飲してました(笑)
営業時間/アクセス
店名 | 自家製麺ビブグルメン |
住所 | 宮城県仙台市青葉区広瀬町3-38 |
電話番号 | 022-796-6727 |
営業時間 | 【平日】 11:00~15:00 17:00~22:00 【金・土】 11:00~15:00 17:00~24:00 |
定休日 | 日曜日 |
駐車場 | なし |
アクセス・道案内 | 東北大学病院の南側 |
公式ホームページ | - |
SNS | Twitter |
自家製麺ビブグルメンまとめ
今回は仙台市青葉区広瀬町の新しいラーメン店「自家製麺ビブグルメン」にお邪魔しました。オープンから4日間(14日~18日まで)は営業時間が11:00~18:00になってますので、お間違いの無いようご注意ください。
オープン初日ということもあって、今回は食べられるメニューが選べませんでしたが、機会をみて、ステーキ丼や二郎系のほうも食べてみたいと思います。
スープが少しぬるいのが気になりましたが(オープン初日の感想)、ラーメン自体の完成度は高いと思います。これからどんなふうに進化していくのか、今後が楽しみなラーメン屋さんですね。
JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを伝えるために、今日もせっせと記事を書いてます。ジモハックで地域貢献を目指したい。座右の銘は「金は命より重い」です嘘です。よろしくお願いします。
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