どうもこんにちは、編集長のかずさんです。
6月9日、店内改装のためしばらくお休みしていた「仙臺自家製麺 こいけ屋」さんが、リニューアルを終えて新装オープンされたということで、これは食べに行かなければとソワソワ。
が、Twitterとか見てるかぎりでは連日行列っぽいし、リニューアル直後はそりゃまあそうだよね、ということで、しばらく様子をうかがっておりました(笑)
先日お店の前を通りかかったら、なんと並び客が2人だけ!これはチャンスということで早速突撃です。
結論からいうと、相変わらずめちゃめちゃ美味かったです!まだリニューアルしてから行ってないよ~という方は、ぜひこの記事を読んで、お店に足を運んでみて下さい。
目次
仙臺自家製麺こいけ屋の店舗と駐車場
こいけ屋さんは、仙台市若林区荒町商店街の仙台銀行近くにお店があります。この通りは他にも家系ラーメンの一翔さんや、替え玉が人気のふじやまさん、他にも老舗ナポリタンのお店など、ちょっとしたグルメ通りになっています。
上の写真が、新しくなったこいけ屋さんの店舗入口。本当は引きで全体を撮りたかったんですが、結構人が並んでたので断念。外観から見た感じ、以前の店舗と、隣の店舗をぶち抜いて1つにした感じだと思います。かなり広くなりました。
駐車場ですが、こいけ屋さんには専用の駐車場はありません。ただ、隣の仙台銀行の駐車場はコインパークになっているので、空いていればそこに駐められます。
他にもいくつかコインパークがあるので、車を駐める場所に困るということは無いと思います。
営業時間は午前中が11:00~14:30で、午後が17:30~20:30になってますね。定休日は月曜日です。
店内はオープンキッチンにL字型のカウンター。ウッド調の内装で、落ち着いた感じがします。さすがリニューアルしたてなので、ピッカピカできれいな店内です。
以前は7人ぐらい?しか入れない小さい店舗でしたが、今は14~15人ぐらい客が入れる大きさ。キッチンもかなり広くなり、旦那さんと奥さん、あともうひとり助手(?)の若い方の3人でお店を回しているようです。
こちらは券売機とかはありませんので、着席したら食べたいものを注文する感じです。混雑して外に並んでいる場合は、外に奥さんが注文を取りに来てくれます。
カウンター上の調味料は、シンプルにコショウと酢のみ。
僕は基本使ったことがありません。美味しいラーメンに調味料って要らないですよね。
店内の壁には、川俣シャモの広告が貼り付けられています。この川俣シャモが、めっちゃ美味いスープを作りだすわけですね。
川俣シャモ中華そばの醤油
今回チョイスしたのは、リニューアル前にも食べてめちゃめちゃ美味しかった川俣シャモ中華そば。醤油味です。
もうこのビジュアルです、美味いに決まってますね(笑)具材はメンマ、鶏と豚のレアチャーシュー、ネギ、青菜です。
麺はストレートの中細麺。パッツンしていて食感はシコシコと美味しい麺ですね、スープがよく絡みます。こいけ屋さんの麺は、リニューアル後は自家製麺になったみたいですね。
スープ、このスープが絶品です。シャモで作られた透き通ったスープは、鶏の深い旨みが凝縮されていて、なんとも味わい深いスープ。旨味のコクは深いですが、決してしつこくなく、重くならないのは川俣軍鶏の良質な脂のおかげなんでしょうか。
気づくとついスープだけ飲み干してしまいそうになる、止まらなくなるスープです(笑)
チャーシューは鶏と豚のレアチャーシュー。鶏はしっとりしていて柔らかく、豚はトロトロすぎず、適度な歯ごたえを残しています。どちらもこのラーメンには合ってると思います。
以前の川俣シャモ中華そばって、このチャーシューだったかな?噛み締め系の鶏肉だったような気がしましたが、写真に撮ってないので勘違いかもしれません。
メンマも柔らかいですが、サクサクと歯切れがよく、これも美味しいですね。
こちらはサイドメニューの、厚切りチャーシュー丼。分厚いチャーシューはバーナーで炙ってあり、パリッとした食感と香ばしさが良い感じです。チャーシューの上には刻みネギ、醤油ダレがかかっていて、わさびを付けて食べても美味い。
このチャーシュー丼に川俣シャモ中華のスープをかけ、わさびを少し溶いて食べると、シャモの旨味がきいた出汁茶漬けのようになって、めちゃめちゃ旨いです。
気づけば、すべてを飲み干していました。もう語ることは何もありませんので、すぐにお店に食べに行って下さい。
あ、食べ終わったら、カウンターの台上に丼ぶりを上げるのを忘れずに(笑)
汁なし担々麺も人気
こいけ屋さんでは、汁なし担々麺も人気メニューのひとつです。以前の店舗の時は、結構汁なし担々麺を食べてる若者が多かったと思います。今回伺った時は、注文してる人はあまりいませんでした。
汁なし担々麺は、辛さと痺れを5段階で調整できます。段階を上げると本格的に辛くなるので、まだ食べたことがない人は「2」ぐらいから始めるのをオススメします。
また、無料のトッピングで追い飯、ヤンニョンメンマ、キムチの3種類の中から一つ選ぶことが出来ます。
辛さ痺れ2,追い飯がせっしゃのスタイル。
こいけ屋のメニュー
中華そば 背脂中華そば 味玉中華そば メンマ中華そば レモン中華そば 特肉中華そば | 750円 800円 900円 900円 900円 1100円 |
煮干そば 特肉煮干そば | 850円 1200円 |
川俣シャモ中華そば 特肉川俣シャモ中華そば | 750円 1100円 |
豚そば 煮干豚そば | 800円 850円 |
こいけ屋タンメン 特肉こいけ屋タンメン | 900円 1250円 |
汁なし担々麺 | 850円 |
営業時間・アクセス
店名 | 仙臺 自家製麺 こいけ屋 |
住所 | 〒984-0073 宮城県仙台市若林区荒町153 |
電話番号 | 022-266-8037 |
営業時間 | 11:00~14:30 17:30~20:30 |
定休日 | 月曜日 |
駐車場 | 無し |
アクセス・道案内 | 荒町商店街の通り、仙台銀行荒町支店となり |
クレジットカード | 不可 |
公式ホームページ | - |
SNS |
仙臺自家製麺こいけ屋まとめ
仙臺自家製麺こいけ屋さん、リニューアル後も安定してとても美味しいラーメンでした。お客さんもかなり入れるようになったので、ますます人気になりそうです。
リニューアル当初は相当な行列になっていましたが、現在はオペレーションがこなれてきたのか、そこまで並ぶことは無くなったと思います(週末除く)。
もしも行列が気になってお店に行けてないのでしたら、平日のお昼前がオススメですよ。
JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを伝えるために、今日もせっせと記事を書いてます。ジモハックで地域貢献を目指したい。座右の銘は「金は命より重い」です嘘です。よろしくお願いします。
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