どうもこんにちは、かずさんです。
今回ご紹介するのは、「ホテル松島大観荘」の中にある、フレンチと洋食の専門店「メインダイニング潮騒」さんのコースランチです。
ホテル松島大観荘といえば、日本三景松島の雄大な景色が一望できる贅沢なロケーションと、美味しい料理が人気の有名ホテルですが、泊まらなくてもランチ目的で入ることも出来ます。
「メインダイニング潮騒」は、美しい松島の海と島々と、季節のコース料理が楽しめる人気の洋食店で、日頃のストレスや疲れを忘れ、贅沢な一時を過ごしたいアナタにぴったりの空間。
目次
ホテル松島大観荘の場所と駐車場
ホテル松島大観荘は、松島海岸の国道45号線沿い、「松島公園第5駐車場」の反対側に入り口があります。仙台側から来ると、意外に看板が見づらくて、車でスピードを出してくると通り過ぎてしまうこともあるので、注意してください。
駐車場の敷地は広大で、なんと200台分駐められるそうです。また、少し離れた場所に第2駐車場、第3駐車場もあるので、大型連休でも無い限りは、満車になることは無さそうです。
館内の様子
ロビーは天井が高く、1階からの吹き抜けになっています。窓の外は美しい松島湾と、プールも見えます。リゾート地に来てる感がすごいですね。
大観荘では、洋食の「潮騒」のほかに、中華料理の「雄峰」、和食の「天正」と、和洋中のランチを食べることが出来ます。どの店も、だいたい同金額でコース料理が楽しめる設定になっているようです。
「潮騒」は7階にあるので、エスカレーターで移動します。エスカレーターは玄関入り口から入って正面左手にあります。ホールの方が出迎えてくれるので、迷うことはないでしょう。
潮騒店内の様子
エレベーターで7階まで上がると、目の前が「潮騒」の入口になっています。立て掛けてあるボードには、その月の店休日が記載されていました。
店内はかなり広く、テーブルがたくさん並べられています。その数なんと120席分だとか! 内装は高級感があり、さすがは観光地のホテルという感じです。
そして、窓から見渡せる松島湾!この日は天気にも恵まれ、素晴らしいロケーションでした。日常のストレスや疲れを忘れさせる瞬間です。
オー!シャン!ビュー!
絶景でござる
松島観光の名所「福浦島」と「福浦橋」もよく見えます。
グランドピアノも置いてありました。ディナータイムには演奏とかもあるんでしょうか。
潮騒のメニュー
メインダイニング潮騒のランチメニューは、基本はコース料理のみ。月替りのおすすめランチのほか、季節の旬の食材を使ったシーズンランチも人気。
私が伺ったときは(2021年7月)、「夏ランチ」が提供されていました。夏ランチのメニューは以下の4種類です。
- 風薫る夏の松島・・・2750円
- 思い出の夏日・・・3300円
- ちょっと贅沢な夏便り・・・3850円
- 夏の松島を眺めながら・・・4180円
季節ごとに、様々な創意工夫を凝らした季節の旬の料理を。美しい松島湾を眺めながらいただけるのがこちらのランチコースの醍醐味。
値段が高くなるごとに料理が豪華になっていきますが、正直一番安いコースでも、相当豪華なメニューになっています。特別な日ならともかく、普段のランチなら一番安いメニューで十分満足できるはずです。
今回実食に選んだのはこちら、「ちょっと贅沢な夏便り」です。お値段3850円と、少し奮発してみました。
季節料理が楽しめるランチコース
一番リーズナブルなランチコースだと、メインディッシュは肉か魚のどちらかしか選べませんが、今回注文した「ちょっと贅沢な夏便り」は、肉と魚のどちらも食べることが出来ます。
本日の野菜ムースと海の幸のマリネ
さて、コースの最初に登場したのは「本日の野菜ムース」と「海の幸のマリネ」。
海の幸のマリネは頭付きの甘海老にサーモン、鯛、ミニトマトが入ったマリネ。松島湾の新鮮なお刺身を使ったマリネで、前菜からテンションが上がります(笑)
マリネも美味しかったですが、特に印象に残ったのがこちらの「トマトのムース」。地元産のトマトを使用した濃厚なムースで、舌触りもなめらかで絶品です。
海老のクリームスープと焼きたてパン
続いては、「海老のクリームスープ」と焼きたてのブレッドが出てきました。スープは3種類の中から一つを選ぶシステムです。
- 海老のクリームスープ(ビスク)
- カボチャのスープ
- 本日のスープ
この日の「本日のスープ」は、「オニオングラタンスープ」でした。
「海老のクリームスープ」は、海老の濃厚な旨味がたっぷりとつまったビスク。一口食べると、口の中が海老でいっぱいになり、幸せが訪れます。
2種類の焼き立てブレッド。自家製のバターを付けていただきます。外はカリカリで中はもっちり。そのまま食べても自然な甘さと小麦の香ばしさが香る美味しいパンでした。
海老のビスクをつけて食べると至福。
ちょっと贅沢なメインディッシュ
こちらがメインディッシュの「国産牛サーロインのパートフィロー包み焼きオマール海老と本日のお魚のグリル香草ソースとアメリカンソース温野菜添え」です。
ラノベのように長いタイトルでござる
「本日のお魚グリル」は、スズキを使った料理でした。皮の部分はカリッとして香ばしく、白身はほんのり自然な塩味、バターソースでいただきます。
オマール海老は身がプリプリ!引き締まってプリプリと歯ごたえのある身に、濃厚な海老ソースをかけて。
そして今回の目玉!「国産牛サーロインのパートフィロー包み焼き 」です。パートフィロというのは、ギリシャや中東の国で使うパイ生地のことなんだそうです。
これがもう、噛むとサクサクした食感の後に、柔らかい肉の食感と旨味がドバドバと溢れてくる、絶品料理でございました。
これはもうちょっと食べたい(笑)
本日のデザートの盛り合わせ
本日のデザート盛り合わせは、「マンゴームース」「アイスとフルーツの盛り合わせ」「チーズケーキ2種」と、かなり豪華な内容。見た目も美しいですね。
ひんやり冷たいバニラアイスとフルーツ盛り。
グラスに入ったマンゴームースは、濃厚でなめらか! これはめちゃめちゃ美味しいです。
チーズケーキは、ベイクドチーズケーキとアイスチーズケーキの2種類。ベイクドチーズケーキはしっとりしていて、優しい甘さ。アイスチーズケーキはチーズが濃厚! 中にナッツが入っていて、食感も楽しいです。
前菜からデザートまで全て完食しましたが、お腹いっぱいです。最後は海を眺めながらゆったりとコーヒーを楽しみ、満足度の高いランチとなりました。
営業時間/アクセス
店名 | 潮騒(しおさい) |
住所 | 〒981-0213 宮城県宮城郡松島町松島犬田10−76 ホテル大観荘7F |
電話番号 | 022-354-5214 |
営業時間 | 11:30~14:00 18:00~20:30 |
定休日 | なし |
駐車場 | あり |
アクセス・道案内 | JR松島海岸駅から南へ車で3分 |
公式ホームページ | ホテル松島大観荘 |
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まとめ
ホテル松島大観荘の中にある洋食とフレンチの店「潮騒」で、贅沢なコースランチとオーシャンビューを楽しんできました。
最上階の展望レストランから眺める景色は、まさに壮観の一言。美しい松島湾を眺めながらいただく贅沢なランチは、日頃の喧騒やストレスを忘れさせてくれる別空間です。
自分へのご褒美、大切な日に、大事な人との会食などに使えば、きっと良い思い出が作れるのではないでしょうか。
週末は結構お客さんが入ってくるので、予約がオススメです。それと、できれば天気の良い日に合わせて行ってほしいですね!
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JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを伝えるために、今日もせっせと記事を書いてます。ジモハックで地域貢献を目指したい。座右の銘は「金は命より重い」です嘘です。よろしくお願いします。
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