仙台駅東口に博多とんこつ上々軒がオープン!まろやかな豚骨スープに舌鼓ばい!

博多とんこつ上々軒

どうもこんにちは、かずさんです。

今回は、7月21日にオープンした「博多とんこつ上々軒」さんをご紹介します。

博多とんこつ上々軒さんは、「つけ麺和 仙台駅東口店」の跡地にオープンした豚骨ラーメン専門店。つけ麺和の時と同じく、株式会社エムシスが運営しているようです。

上々軒のとんこつラーメンは、博多で10年修行したラーメン職人とあのつけ麺 和の金井店主が長い月日をかけて完成させた渾身の一杯!

入り口の看板にはこんなことが書かれてまして、食べる前から期待値が上がりまくりです(笑)。今回はお店オススメの「博多とんこつラーメン」を食べてきました。

博多とんこつ上々軒の場所と駐車場

博多とんこつ上々軒の店舗

上々軒は、仙台駅東口にある「やきとん大国」の隣に店舗があります。やきとん大国も株式会社エムシスが運営しているので、母体は同じなんですね。

地下鉄「宮城野通駅」北出口1から東へすすみ、徒歩で数分で到着です。お店専用の駐車場はありませんので、車で向かうならコインパークに駐めましょう。

この界隈はコインパークがたくさんありますが、時間帯や日によっては駐める場所がないほど混み合うこともあるので、少し離れたコインパークも覚えておくと良いかも。

店内の様子

店内のカウンター席

店内に入ると、元気の良いあいさつで出迎えてくれます。券売機は無く、座席に着いてから注文するスタイル。席はカウンターのみで、席の間にはアクリルボードが設置されています。

卓上の調味料

卓上には餃子用の醤油、酢、ホワイトペッパー、胡麻、ラーメンのタレ、ニンニクラー油、すりおろしニンニク、そして豚骨ラーメン定番の紅生姜や高菜もおいてあります。

博多とんこつ上々軒のメニュー

博多とんこつ上々軒のメニュー

上々軒で提供されるメニューは、全てとんこつラーメン。醤油や塩、味噌ラーメンはありません。

  • ノーマルな「博多とんこつラーメン」
  • 豚骨の風味をしっかり引き出した「屋台ラーメン」
  • 自家製焦がしニンニクが入った「焦がしとんこつラーメン」

以上の3種類が基本的なメニューで、それに味玉や全のせメニューが加わります。

麺は「やわ」「普通」「かた」「バリカタ」から固さを選べます。お店のオススメは「かた」だそうです。

博多とんこつラーメン
味玉
全のせ
750円
850円
990円
屋台とんこつラーメン
味玉
全のせ
750円
850円
990円
焦がしとんこつラーメン
味玉
全のせ
790円
890円
1040円
替え玉150円
ひとくち餃子350円
明太子ご飯350円
炙りチャーシュー丼350円
ライス小


昔話盛
100円
150円
200円
500円

ライスの昔話盛が気になるでござる

上々軒の三原則

「上々軒の三原則」と題して、お店のこだわりが書かれていました。

スープには国産原料を100%使用していて、 親子3代で楽しめる様、 口当たりまろやかに仕上げてあるそうです。麺は低加水で歯切れの良さを重視した超極細麺、チャーシューはしっかり味を染み込ませてゆっくり寝かせた低温熟成チャーシュー。

親子3代で楽しめるということは、親・子・孫の三つの世代すべてが楽しめる味ということでしょう。奥州藤原氏は三代で栄華を極めたことで有名ですね。

最後の説明、いる?

まろやかだけど濃厚!博多とんこつラーメン

博多とんこつラーメン

今回注文したのは、シンプルに「博多とんこつラーメン」。基本の味を味わうために、トッピングはあえて付けませんでした。

具材に使われているのは、ネギとメンマ、そしてチャーシューです。

とんこつラーメンの食べ方

カウンターをよく見てみると、「上々軒の楽しみ方」として、オススメの食べ方が書いてありました。最初にスープ、次に麺、そして替え玉と調味料。そう言われるとその通りやってみたくなりますね。

博多とんこつラーメンのスープ

おすすめの通り、まずはスープから! 一口ずずっと啜ると・・・まろやか! 豚の臭みはまったく無く、確かにまろやかで、豚骨ラーメンが苦手な人もいけるかもしれません。

まろやかとはいっても、決してぼやけた味ではなく、味はけっこう濃い目。 同じく豚骨ラーメンの人気店「一風堂」よりもスープは濃い目だと思います。

ぎゃんうま!

低加水の超極細面

麺はとんこつラーメン定番の低加水ストレートの極細麺。ぱつんとした歯切れの良い麺に、スープがよく絡みます。これぞ豚骨ラーメン。今回は麺の硬さをお店オススメの「かた」にしましたが、私好みでこれは正解だったかも。

低温調理されたチャーシュー

チャーシューは薄切りで低温調理されたもの。味がしっかり染み込んでいて、食感はホロホロ。

替え玉をバリカタで

半分食べ終わったところで、博多ラーメン定番の「替え玉」をオーダー。注文してから出来るまで数分かかるので、男性なら半分ぐらいで頼むのがやはり良いかも。替え玉は「バリカタ」にしてみました。

バリカタはやはり、「かた」よりもさらに歯ごたえがあり、そして極細麺特有の粉っぽさが感じられます。好きな人にはたまらないかも。個人的な意見ですが、私は「かた」のほうが好きです。

紅生姜と辛子高菜

最後はお店のオススメ通り、調味料に紅生姜や辛子高菜を入れ、胡麻をたっぷり振って味変を楽しみつつフィニッシュ。紅生姜はやはり外せませんし、辛子高菜のピリリとした辛さと強めの塩分も良い感じです。

辛子高菜は、これ大盛りの炊きたてご飯に乗せてガツガツ食いたいですね(笑)

お店のオススメ通り食べたでござるな

すすめられると断れませんね

高価な壺を買わされるタイプ

営業時間・アクセス

店名博多とんこつ上々軒
住所〒983-0852 宮城県仙台市宮城野区榴岡4丁目3−1
電話番号022-352-5448
営業時間11:00~1:00
定休日なし
駐車場なし
アクセス・道案内地下鉄「宮城野通駅」北出口1から東へ徒歩1分
公式ホームページ株式会社エムシス
SNS

まとめ

つけ麺和仙台東口店の跡地にオープンしたラーメン店「博多とんこつ上々軒」さんにお邪魔しました。

豚の臭み無くまろやかな豚骨スープに、バツバツの超極細麺の組み合わせは、豚骨ラーメン好きでなくてもハマりそうな一杯。

営業時間も昼の11時から翌日1時までということで、使いやすいところも良いですね。

仙台で飲んだ後は、こちらのとんこつラーメンで〆るのも良いんじゃないでしょうか。お酒を飲んだ後に食べる博多とんこつラーメン、めちゃめちゃ魅力的ですね(笑)

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かずさん

Web製作・Webマーケティングのお仕事してます。JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを一人でも多くの人に伝えるため、今日も記事を書いてます。ジモハックで地域貢献、目指してます。

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