どうもこんにちは、かずさんです。
今回ご紹介するのは、7月11日に青葉区昭和町にオープンした「ラーメン鬼首 北仙台店」です。
こちらのお店は二郎系ラーメンの人気店「野菜味噌ラーメン鬼首」の2号店です。以前からTwitterなどで話題になっていたお店ですが、予定通り11日にオープンされたみたいですね。
オープン初日には行けませんでしたが、小松島の本店とはメニューも味も違うというお話でしたので、さっそく実際に食べに行ってみました。
目次
ラーメン鬼首北仙台店の場所と駐車場
ラーメン鬼首北仙台店は、仙台市青葉区昭和町にお店があります。JR北仙台駅から南に進んで徒歩で3分ぐらいの場所で、以前は「俺の中華たなか家」があった場所になります。(俺の中華たなか家さんは、現在旭ヶ丘に引っ越しされてます。)
専用の駐車場は無いので、車の場合は近隣のコインパークに駐める必要があります。一番近いのはお店から東へ少し行ったここの「タイムパーク」だと思います。満車の場合は、北仙台駅周辺にもコインパークがいくつかあります。
店内の様子
結構間違える人が多いんですが、正面に見えるこちらの扉は、「出口専用」になってます。よく見ると張り紙もしてありますが、こちらから間違って入って来る人はかなり多かったです。もちろん私も間違えました。笑
お店の入り口は、正面から左手にある細道から入ります。上の写真の矢印の方向に入り口があります。
入り口から入るとすぐ右手に券売機があるので、こちらで食券を購入して店内へ。
満席のため写真が撮れませんでしたが、席はカウンター席のみで、8席ぐらいだったと思います。卓上には胡椒、一味、魚粉、カエシといった調味料が。
なお、お店の入り口に給水器と箸とレンゲが置いてあります。カウンターには箸もレンゲも置いてないので、未訪問の方は覚えておいてください。
現在注文出来るメニューは、「ラーメン」のみ。小松島の本店と違って「野菜みそラーメン」は提供されてないようです。そういえば、店名からも味噌ラーメンの文字は外れてますね。
トッピングはニンニク、アブラ、ヤサイマシは無料。「ヤサイマシマシ」と「豚入アブラ」は有料なので、券売機で購入しましょう。
「鬼首Tシャツ」を着て来店すると、生卵・豚入アブラ・ヤサイマシマシのいずれか1つがサービスしてもらえます。
ラーメン | 930円 |
ミニラーメン | 900円 |
豚マシラーメン | 1350円 |
生卵 | 60円 |
生姜 | 60円 |
豚入アブラ | 80円 |
ヤサイマシマシ | 100円 |
生めん | 120円 |
お持ち帰りブタ | 1500円 |
ウーロン茶 | 100円 |
シール | 50円 |
Tシャツ | 2500円 |
ワシワシ麺とクタ野菜のヤミツキラーメン
今回は「ミニラーメン」を注文。通常のラーメンは麺量350gとかなりボリューミーなので、私はミニで十分ですね笑。もちろん、ミニラーメンでもかなりのボリュームです。トッピングは「アブラ」のみマシで。
なお、「コール」はラーメンが出来上がる直前に「ニンニク入れますか?」と聞かれるので、その時に伝えましょう。
麺は平打ちの極太縮れ麺。ワシワシの噛みごたえがある麺で、濃いめのスープが絡んでめちゃ美味い!
豚の旨味あふれる乳化スープ!豚の甘みよりも、塩分強めのパンチのあるスープ。以前食べた小松島の本店よりも、まろやかな気がしました。
野菜はクタクタに煮込まれていて、シャキシャキ食感を味わうというよりは、煮込まれた野菜の甘さを味わう感じ。濃いめのスープにこの煮込まれた野菜がすごく合います。
小松島店とはいろいろ違うでござるな
野菜の下に隠されたどデカイ「豚」が2枚。赤身は柔らかく、脂身はトロトロ。脂身がクドくなくて食べやすい、美味しい豚です。塩分は結構高めだと思います。
今回はミニラーメンにしましたが、ミニでもかなりお腹一杯になりました。
営業時間/アクセス
新型コロナウィルスの影響により、営業時間、店休日などは随時変更になる可能性があります。正確な営業時間はお店のSNSやホームページなどを参照してください。
店名 | ラーメン鬼首 北仙台店 |
住所 | 〒981-0913 宮城県仙台市青葉区昭和町2−29 |
電話番号 | ー |
営業時間 | 【月・水・木・金・土】 11:00~14:30 17:30~20:30 【火曜・祝日】 11:00~14:30 |
定休日 | 日曜日 |
駐車場 | なし |
アクセス・道案内 | JR北仙台駅から南へ徒歩3分 |
公式ホームページ | ー |
SNS |
まとめ
7月11日にオープンした「野菜みそラーメン鬼首」さんの2号店、「ラーメン鬼首 北仙台店」さんにお邪魔しました。
私は常連というわけではありませんが、小松島本店と北仙台店ではあえてラーメンの味を変えている印象を受けました。どちらが良いという話ではなく、気分でお店を選べるのは良いかもしれません。
割とカエシ強めの印象を受けたので、SNSの投稿でよく見られる「豚入アブラ」と「生卵」のトッピングがめちゃめちゃ合いそうな気がします。というか多分至高だと思うので、近々また伺いたいと思います(笑)
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JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを伝えるために、今日もせっせと記事を書いてます。ジモハックで地域貢献を目指したい。座右の銘は「金は命より重い」です嘘です。よろしくお願いします。
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