どうもこんにちは、かずさんです。
塩竈市のまぐろ専門居酒屋「がお」が、11月1日からランチをスタートしました。
鮪といえば塩竈、塩竈といえばマグロ。「がお」はそんな港町の人気居酒屋で、マグロをメインに美味しい海鮮料理や焼き魚が食べられるお店です。
ランチでは、コスパ最高なマグロを主材にした丼ぶりや御膳を提供。贅沢な本鮪丼を堪能してまいりました。
「まぐろ専門店がお」について
「まぐろ専門店がお」は、塩竈市尾島町にある人気の居酒屋です。
囲炉裏で焼いてくれる焼き魚や、新鮮な塩竈のまぐろを使った、趣向を凝らした料理、そして日本酒が楽しめるお店で、週末は混み合います。
夜の居酒屋の様子はこちらをご覧ください↓
お店の場所は、塩竈市役所から、東へ歩いて数分のところにあります。専用の駐車場はありませんので、車の場合は近くのコインパーキングへ。
店内の様子
店内は、カウンター席が3席、テーブル席が4卓。さらに、玄関前の階段から2階に上がると、お座敷席があります。
夜とはまた違う雰囲気、昼に来るとなんだか不思議な感覚です。
「がお」のランチメニュー
ランチのメニューはこちら。すべてマグロが主役のメニューになってます。
「がお」では、塩釜港に揚がった「本マグロ」をまるごと一尾、目利き買いしたものを使っているということで、ちょっと珍しい鮪のカマトロとか、夜はホホ肉なんかも食べられます。
それにしても、本マグロ使用でこの価格はリーズナブル。どのメニューも美味しそうで目移りしますね。
特選本まぐろ丼を堪能!至福の時
今回注文したのはこちら、「特選本まぐろ丼」です。
特選本まぐろ丼は、大トロ、中トロ、赤身、カマトロ炙り、ネギトロ、だし巻き玉子が乗ってます。ご飯はほんのり甘味を感じる酢飯。
かなり豪華な内容ですね、これで1380円はコスパ高い。
キラキラに輝く新鮮なマグロ。思わず目を奪われますね。
こんなん絶対に美味いに決まってますやん。もう写真見ただけでわかりますよね?私の説明とか要らないと思いますけど、書きますね。怒られるので。
だまって書くでござる
はいー!
中トロ、大トロは脂の乗りが最高!ほっぺが落ちそうなほど美味いです。わさびを直乗せがおすすめ。もう悶絶。
赤身はしっとりとしていて、味が濃いですね。食べごたえあります。
ぷりぷりのカマトロ炙り。しっかりとした食感に、旨味が凝縮。
カマトロ炙りはこのレア加減。たまりませんな。
ネギトロもとろっとろ!スーパーで売ってるのとはわけが違いますね(笑)
ランチだけど日本酒飲みたい
ワサビだけでなく、ねり梅もマグロに付けて食べてみてください、とスタッフさん。
これはちょっと珍しい食べ方ですね、私は初めての体験でした。
あおさの入った味噌汁。香りも味も良いですね~。なお、味噌汁は刺身用の魚のアラを使っていて、日替わりになるそうです。
無我夢中で食べてしまい、あっという間に完食。全部美味しかった!ごちそうさまでした!
営業時間/アクセス
店名 | まぐろ専門店がお |
住所 | 〒985-0021 宮城県塩竈市尾島町6−9 |
電話番号 | 022-361-7744 |
営業時間 | 11:30~14:00 17:00~22:00 |
定休日 | Instagram参照 |
駐車場 | なし |
SNS |
まとめ
塩竈市の人気居酒屋「まぐろ専門店がお」が、ランチをスタート。マグロづくしの丼ぶりを堪能してきました。
丼ぶりは底が浅いですが、私にはちょうどいいボリューム。たくさん食べたい方には、大盛りや特盛もあります。
すでに人気になっていて、時間前に完売してしまうこともあるみたいです。少し余裕を持って行った方が良いかも。
次は本鮪レアカツ御膳かな~。
JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを伝えるために、今日もせっせと記事を書いてます。ジモハックで地域貢献を目指したい。座右の銘は「金は命より重い」です嘘です。よろしくお願いします。
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