どうもこんにちは、かずさんです。
今回は、間借り営業をスタートしたつけ麺専門店「麺屋はし元」さんにお邪魔しました。
今回の間借り営業は、仙台市青葉区本町にある「高橋と小籠包」で、2日間だけ営業されるとのこと。
営業最終日になんとか食べることが出来ましたので、お店の看板メニュー「すだち香る濃厚魚介豚骨つけ麺」をご紹介します。
目次
麺屋 はし元とは
「麺屋はし元」さんは、自分の店舗を持たない、既存店舗の定休日や営業時間外を利用して、間借りで営業するスタイルのつけ麺専門店。
今回は「高橋と小籠包」で2日間だけ営業しましたが、次回の営業場所や日時は現在のところ不明です。
今後の展開や営業場所については、すべて公式のInstagramでのみ発信していくとのことだったので、次回行ってみたい方はフォロー推奨です。
麺屋はし元のメニュー
つけ麺のメニューは「特製つけ麺」のみで、他にメニューはありません。トッピングはいろいろありますが、すべて「特製つけ麺」の中に入ってるものなので、増し増しにしたいものがあれば注文しましょう。
つけ麺の麺量は中(200g)、大(300g)、特(400g)から選ぶことができます。
トッピングに「すだち」がありますが、デフォルトで「すだち」は付いてくるので、トッピングのものはブースト用になります。
特製つけ麺(中) | 1000円 |
特製つけ麺(大) | 1100円 |
特製つけ麺(特) | 1200円 |
炙りチャーシュー丼 | 350円 |
白ご飯 | 150円 |
- のり…100円
- メンマ…100円
- 小松菜…100円
- 味玉子…150円
- 角切りチャーシュー…200円
- 炙りチャーシュー…300円
- すだち…150円
- 追い飯…100円
初日と価格が違いますね。
濃厚!もちもち!特製つけ麺
今回は、特製つけ麺(中)に、追い飯とトッピングで炙りチャーシューを追加してみました。
つけ汁のほうには、たっぷりの魚粉にネギ、メンマ、そすて角切りチャーシューが入ってます。麺の方には、味玉、小松菜、海苔、すだち、炙りチャーシューが乗ってました。
入り口には「麺の茹で時間10分ほど」と書いてありましたが、実際の待ち時間も10分ほどだったと思います。
食べる前に、「おすすめの食べ方」が書いてあるので、いちおう目を通しておきました。
さて、おすすめの通りまずは何も入れず、デフォルトのまま食べてみます。
麺は四角い断面の太麺で、食感はつるっつるのモッチモチ! 冷水で締まっていて、コシのある美味しい麺です。
スープは魚粉がたっぷり入った、魚介系豚骨つけ麺の定番。塩気のキツさはなくまろやかで、魚介の香りもよく美味しいです。ただ、スープの量は若干少なめ。
スープに入ってる角切りチャーシュー。ホロホロに柔らかくなっていて、箸でつまむと崩れるほど。食感は角煮っぽい感じで、味付けはかなり甘め。
山形の庄内豚を使った炙りチャーシュー。公式のInstagramによれば、レアチャーシューとしても提供出来るものを炙っているそうで、しっとり感があります。
食感は意外に肉肉しいというか、むっちりした食感で、味付けも含めて、チャーシューというより高級カルビのような味わい。これ好きかも。
これはビールが欲しくなる!
ご飯にも合いそうでござるな。
味玉は固茹で手前の半熟玉子。ねっとりとした食感で、味付けはかなり甘め。
おすすめにある通り、7割ぐらい食べたところで、麺にすだちを一絞り。 濃厚な魚介のスープに、すだちの爽やかな香りと酸味が加わり、絶妙な感じの仕上がりに。
個人的には、最初から入れても良いかな、というぐらい良い感じになりました。すだちを入れて完成するつけ麺のような気がします。
麺を半分食べたら、卓上にある「すだち酢」をワンプッシュ入れて、さらに爽やかさアップ。黒胡麻七味を麺にかけると、ピリリとした辛味も追加出来ます。
〆の追い飯。追い飯は、底が浅めのご飯茶碗に入ってきます。通常のご飯茶碗の半分ぐらいのボリュームだと思います。
追い飯をスープインして、最後まで美味しくいただきました。なお、スタッフさんに言えば「割りスープ」ももらうことが出来ます。割りスープはもちろん無料です。
営業時間/アクセス
店名 | 麺屋はし元 |
住所 | 間借り営業 |
電話番号 | ー |
営業時間 | 11:00~無くなり次第終了 |
定休日 | 公式Instagram参照 |
SNS |
まとめ
今回は、青葉区本町の「高橋と小籠包」で2日間の間借り営業を行った「麺屋はし元」さんにお邪魔しました。
濃厚な魚介豚骨つけ麺に、爽やかなすだちの酸味と香りが味を引き締める、美味しいつけ麺でございました。
Googleマップには所在地が「高橋と小籠包」内と登録されちゃってますが、間借り営業スタイルのお店なので、次回の営業場所は現時点では不明です。間違えないように注意してください。
次回の営業場所、日時については、公式のInstagramでのみ発信していくそうなので、行ってみたい方はフォローおすすめです。
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JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを伝えるために、今日もせっせと記事を書いてます。ジモハックで地域貢献を目指したい。座右の銘は「金は命より重い」です嘘です。よろしくお願いします。
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