塩竈市に『奥津軽中泊産馬肉専門店 馬神』がオープン!新鮮で抜群に旨い馬刺しを食べてきた

奥津軽中泊産馬肉専門店 馬神

どうもこんにちは、かずさんです。

塩竈市本町に、馬肉専門店「奥津軽中泊産馬肉専門店 馬神-MEGAMI-」がオープンしました。

さっそくお邪魔してきましたが、これまで食べたことがないぐらい臭みのない美味しい馬刺しでびっくり。

まさか我が地元、塩竈市に馬肉専門店が登場するとは夢にも思わず。ほんと面白いですね、さっそくご紹介します。

馬肉専門店 馬神の店舗情報

馬神のタペストリー

「奥津軽中泊産馬肉専門店 馬神-MEGAMI-」は、2024年4月にオープンした馬肉専門店。ご夫婦で営業されてるお店です。

塩竈に馬肉??と思いましたが、奥様が青森のご出身で、珍しい津軽馬肉を親族が経営する牧場から取り寄せて、販売や料理をされているそう。

場所と駐車場情報

お店の場所は、塩竈市本町の通り沿いにある「御釜神社」のすぐ近く、古民家カフェの「はれま」の裏側です。以前は「八虎」という飲み屋さんだった場所。

専用の駐車場は無いので、車の場合はコインパーキングへ。近くの「タイムズ」なら30分110円、最大550円。

公共交通機関を使うなら、JR本塩釜駅から徒歩で7分ぐらいです。

店内の様子

馬神の店内

店内は厨房前にカウンター席が4席、テーブル席は4人がけ用のが3卓ありました。

冷凍商品のケース

店内ではお食事だけでなく、馬肉の販売コーナーもあります。馬肉・馬刺し好きにはたまらないラインナップ。激レアの希少部位が入ることもあるそうです。

真上から撮影用のラック

天井から吊り下がるメタルラック。なんじゃこれ?と思って店主さんに聞いたところ、ラックの上にスマホを置いて、上空アングルから撮影ができるらしいです。これであなたも映えマスター。

奥津軽中泊産馬肉専門店 馬神のメニュー

奥津軽中泊産馬肉専門店 馬神のメニュー

定番の馬刺し丼をはじめ、マグロのネギトロのように馬肉を使った馬神オリジナルの「馬トロ丼」も人気とのこと。馬トロ丼はかなりお手頃価格。

馬神のメニュー2

オープン当初からかなりメニューが増えてました。全種類の馬肉料理が味わえる「馬神定食」や、牛丼風スタイルの「馬煮ー丼(バニー丼)」などなど。

「カレーライス」はスネ肉たっぷり、かなりボリューミーなメニューのようです。

ドリンクメニュー

アルコール系や一品料理もあります。馬神では時間帯問わず、昼でもお酒が飲めるし、定食は営業時間通しで食べられます。お昼難民になっちゃった人やや昼飲みしたい人にもありがたいですね。

テイクアウト用メニュー

テイクアウトで馬刺しが購入出来ます。激レア希少部位の「レバー」や「心根」が出ることもあるそうですが、出た瞬間にほぼ完売とのこと。見つけられたらラッキーです。

馬肉炙り定食を堪能!これは絶品

馬肉炙り定食

今回は、最近メニューに追加された「馬肉炙り定食」を注文。こちらは生で食べられる馬肉を、目の前でバーナーで炙ってもらえるメニューです。ご飯、しじみの味噌汁、お新香付き。

新鮮な馬刺し

いや~良い色ですね!通常の馬刺しとは違って、炙り用に少し脂身が入っているのがポイント。

さっそく炙ってもらいます。せっかくなので動画でお楽しみください(再生すると音声が出ます)。

炙られた馬肉

良い感じに焼き上がりました!こりゃあ美味そうですな~。

タタキのような馬肉

表面は焼き上がってて、お肉の重なってる部分は生。いわゆる「鰹のタタキ」のような状態ですね。

タレはお店オリジナルの「馬刺しのタレ」と、ニンニクがたっぷりのタレの2種類。

馬刺しのタレに付けて

「馬刺しのタレ」につけていただくと、これがまあ臭みがまったくなく、風味が豊かというんでしょうか。これやばい、こんな馬刺しはちょっと食べたこと無いぞ。めっちゃ美味しい!

ご飯にも合うけど、やっぱりお酒が欲しくなりますねこれは。徒歩で来るべきだった。

とろける馬肉

店主さんの話によれば、馬神の馬肉は競走馬ではなく、奥津軽の牧場でストレスフリーで育てられた馬肉ということで、とにかく風味と肉質が違う。

「ラー油をたらして食べるのがおすすめ」と言われたので、ラー油をタレにたらして食べてみたらこれがまた旨い!

普通馬肉にはニンニクか生姜がメジャーだけど、この臭みのない馬肉だからこその食べ方。ラー油+たれオススメです。

雑穀米

ご飯は十六穀米。馬肉がヘルシーな上に、雑穀米まで使用でさらにヘルシーに。美容にもバッチリで女性は嬉しいですね。

十三湖しじみの味噌汁

しじみの味噌汁には、なんと十三湖産のしじみが使われています。これもめちゃめちゃ美味しい。

馬刺しをテイクアウトしてみた

テイクアウト用の馬刺し

せっかくなので、馬刺しをテイクアウトで購入してみました。冷凍品なんだけど、解凍して食べたらこれがまた本当に旨い。これも臭みはまったくないです。

けっこう食事ではなく、テイクアウト目的でお店に来る人も多いそうなので、馬刺し好きはぜひ。

テイクアウト用コーネ

これは「コーネ」。たてがみ部分の馬刺しなんだそうな。食感は少しコリコリ感があって、ほんのり甘みのある優しい味。脂っこそうに見えるけどさっぱりした食感です。

赤身肉の馬刺しと重ねて食べると、トロみたいな味わいになってめっちゃ美味かったです。

おまけ

馬刺しのタレ

お店オリジナルの「馬刺しのたれ」は店頭で購入できるんだけど、これが万能で本当に美味しい。

馬肉おにぎり

このタレを使って作ったおにぎりや馬肉丼をいただいたんですが、これも美味しい。調味料は馬肉の旨味とタレだけとのことなので、本当に万能調味料ですなこれは。

こんなに馬肉を堪能したのは初めてかもしれない。ごちそうさまでした!

営業時間/アクセス

店名奥津軽中泊産馬肉専門店 馬神-MEGAMI-
住所〒985-0052 宮城県塩竈市本町3−11
電話
営業時間11:00~20:00
定休日火曜日
駐車場なし
公式SNSInstagram

まとめ

塩竈市本町にオープンした馬肉専門店「奥津軽中泊産馬肉専門店 馬神-MEGAMI-」さんにお邪魔しました。

本格馬刺し・馬肉料理が食べられるお店が、塩竈に出来るとはビックリです。ちなみに、こちらの馬肉は仙台市内の様々な飲食店へ卸しも行っているそうです。

我が地元塩竈にまた面白い店がオープン。個人的にも嬉しいかぎり、食べてみたいメニューがたくさんあるので、またお邪魔したいと思います。

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