ラーメン鬼首が2店舗を閉店し王道家直系『鬼道家』を2月9日オープン予定!

王道家のラーメン

どうもこんにちは、かずさんです。

仙台の二郎系ラーメンの人気店「ラーメン鬼首」が、なんと現在の2店舗を閉鎖して(?)、今後は「王道家」の家系ラーメンの店に転身されるとのこと。

これはびっくりなニュース…。詳細をまとめてみました。

【追記】
この記事は2023年9月に書いたものですが、正式に王道家直系の「鬼道家」としてオープンされることが決まったので、詳細を追記していきます。

ラーメン鬼首について

ラーメン鬼首の外観

「ラーメン鬼首」は、仙台市で人気の二郎系ラーメンのお店。創業からまもなく10年だったそうです。

「北仙台店」と「小松島店」の2店舗を営業されてましたが、王道家直系店立ち上げのため、小松島店は2023年の12月末に、北仙台店は今年1月末に閉店。

小松島店は店名を変更して「ラーメン鬼山」として現在営業されています。

家系ラーメンに転身の経緯

ラーメン鬼首といえば、お客さんが入ってるイメージがありますが、いったいなぜ家系ラーメンへの転身なのか?

詳しくはこちらの動画をみていただくと分かります↓↓↓

最初は3店舗目として家系ラーメンを、と考えておられたようですが、清水社長からの一言で現在の2店舗を閉店し、家系一本に集中して取り組むことに。

動画だと「人気のない店」みたいな持っていき方ですが、そんなお店ではないような…?

現状、王道家のYoutube公式チャンネルではまだ、開店が決定したわけではなく、厳しい修行をクリアしてから、という条件付き。

【追記】
正式に「鬼道家」としてオープンが決定しました。詳細は後半に記載してあります。

未食の煮干の油そばを食べてきた

煮干の油そば

今後は鬼首のラーメンが食べられなくなるかも、ということで、ラーメンと迷いましたが未食だった「煮干の油そば」(200g、豚1枚)を食べてきました。

着丼の瞬間にふわりと香るニボニボが良い感じ。

ブリンブリンの太麺

鬼首といえばこれ!ワシワシのごん太縮れ太麺、お店の自家製麺です。

噛むと弾力を感じるブリンブリンな食感がたまらん。この麺が食べれなくなるのは残念なんですが…。

ホロホロのチャーシュー

麺をすするごとに広がる煮干しフレーバー。エグミなく上品ながら、旨味の強いナイスなバランス。

チャーシューはむっちりとした食感でギンギンの塩気に脳汁がやばい。最後は割りスープで汁まで完飲。やっぱり美味しい。

新店舗の場所はどこ?

Youtubeでは「国分町にあるホテルの1階、元ラーメン店だった場所」という情報がありましたが、正確には立町でしょうか。

まだ場所は正式発表されてないので、公表され次第こちらも更新します。

【追記】
オープン場所は立町に決定。住所は仙台市青葉区立町27-32、ホテルグリーンパーク1階です。以前はニラなんばんラーメンのお店だった場所です。

2月9日オープン予定!

オープン予定日は2月9日(金)と正式に発表がありました。日時の変更などあれば、またこちらでお知らせします。

まとめ

王道家のラーメン
IEKEI TOKYO 王道家直系のラーメン

ラーメン鬼首、2店舗を閉店して「鬼道家」をスタート!の情報でした。

仙台でも有数の美味しい二郎系ラーメンが食べられるお店、食べられなくなってしまうのは残念ですが…。

しかし、王道家が仙台で食べられるのは素直に楽しみですし、何より今、収入の要としてある店舗2つを閉めて新しい挑戦を始めるというのは、並大抵の覚悟ではないでしょう。

オープンしたら絶対に食べに行きます、応援したいですね。

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