塩釜水産物仲卸市場にオープンした『だし廊-SaKaNa-』で貝出汁らーめんを堪能

だし廊-SaKaNa-

どうもこんにちは、かずさんです。

塩釜水産物仲卸市場の中にオープンした新店「だし廊-SaKaNa-」さんに行ってきました。

「セブンストリート」として改装された7号売り場にオープンしましたが、初日からやはりかなりの並び、お昼前には完売していたようです。

ラーメンのほうは、「海の幸」へのこだわりがコンセプト。貝だし香るラーメンを堪能してきました。

だし廊SaKaNaについて

だし廊SaKaNaの外観

「だし廊SaKaNa」は、塩釜水産物仲卸市場の「セブンストリート」内に店舗があります。

セブンストリートは7号売り場をリニューアルしたエリアで、だし廊SaKaNaのほかに、クラムチャウダー専門店やコーヒーショップなど、新たに6店舗が同時オープンしています。

場所は仲卸市場の北側、マイ海鮮丼コーナーのすぐ近くになります。

駐車場は、仲卸市場の駐車場を使えばOK。駐車場の敷地は広いですが、週末はかなり混み合います。

この日はイベント開催ということもありましたが、表も裏も駐車場は満車になってました。

店内の様子

お店の前の券売機

お店の目の前に券売機があります。こちらで食券を購入して、カウンターに提出するフードコートスタイル。

食券をカウンターに置いたら、ラーメンが出来上がるまで目の前で待機。だいたい2~3分ぐらいで出来上がります。

フードコートの様子

座席もフードコートスタイル。他店舗と共用で、かなりの席数が用意されていました。

だし廊SaKaNaのメニュー

だし廊SaKaNaのメニュー

基本のラーメンの種類は、「魚の出汁 醤油らーめん」「貝の出汁 塩ラーメン」の2種類。その他に、仲卸市場の海の幸を使うという「塩竈の出汁 限定らーめん」があります。こちらの価格は時価。

醤油、塩、それぞれ熟玉のせと、特製(全のせ)にすることが出来ます。

メニュー2

サイドメニューには、「2種の肉飯」や「カツオTKG」など。この日はオープン初日のため、提供メニューは醤油と塩の2種のみでした。

麺量大盛りはありませんが、替玉が用意されてます。

朝ラーの告知

漁港のお店ですので、朝ラーもありますね。朝7時から10時まで、醤油か塩の2種から選べ、日替わりご飯のセットで700円。

魚の出汁 醤油らーめん750円
貝の出汁 塩らーめん750円
塩竈の出汁 限定らーめん時価
2種の肉めし250円
カツオTKG150円
替玉150円
朝らーめん600円

貝の出汁 塩らーめんを堪能!

貝の出汁 塩らーめん

今回注文したのはこちら、「特製貝の出汁 塩らーめん」です。

スタイルこそフードコートですが、ラーメンはお店で食べるのと同じきれいなビジュアル。

特製らーめんの具材は、チャーシュー3枚、熟玉、ネギ、海苔、そしてカニ味噌のようなものが乗ってますが、これはホヤペーストでしょうか?

貝出汁の塩スープ

4種類の貝と、ホヤの出汁を使ったというスープ。ん~~滋味深いですね~。

ガツンと貝、というよりは、ふわりと香る貝の風味と、まろやかなコク。とても飲みやすいスープです。

貝の旨味がしみわたるでござる

貝のように心を閉ざした人にもおすすめ!美味しい!

言い方

ストレートの細麺

麺はストレートの細麺。シコシコとした食感が良い感じ。

バラチャーシュー

特製らーめんにすると、バラチャーシューが1枚と、肩ロース(?)のチャーシューが2枚入ってました。

バラチャーは柔らかいですが適度な歯ごたえあり。肩ロースがかなり好みです。

濃厚な熟玉

熟玉(味玉)はねっとり濃厚。固茹で手前の半熟です。適度な塩加減で美味。

完食後の器

すり鉢上の丼ぶりで結構ボリュームありましたが、あっという間に完飲完食。ごちそうさまでした!

営業時間/アクセス

店名だし廊-SaKaNa-
住所〒985-0001 宮城県塩竈市新浜町1丁目20−74
電話番号
営業時間7:00~14:00
(スープなくなり次第終了)
定休日水曜日
駐車場あり
公式ホームページ
SNSInstagram
Twitter

まとめ

塩釜水産物仲卸市場にオープンした「だし廊-SaKaNa-」にお邪魔しました。

「海の幸」が出汁のコンセプトとなった、だし廊7号店。

フードコートスタイルですが、作ってるのは職人さん、フードコートのレベルではなく、しっかり美味しいだし廊のラーメンでした。

海の幸をふんだんに使った漁港のラーメン、お値段もかなりリーズナブルで、個人的に通っちゃうお店になりそうです。

次は魚出汁の醤油か、限定の塩竈出汁のらーめんも食べてみたいですね。

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