どうもこんにちは、かずさんです。
塩釜水産物仲卸市場の中にオープンした新店「だし廊-SaKaNa-」さんに行ってきました。
「セブンストリート」として改装された7号売り場にオープンしましたが、初日からやはりかなりの並び、お昼前には完売していたようです。
ラーメンのほうは、「海の幸」へのこだわりがコンセプト。貝だし香るラーメンを堪能してきました。
目次
だし廊SaKaNaについて
「だし廊SaKaNa」は、塩釜水産物仲卸市場の「セブンストリート」内に店舗があります。
セブンストリートは7号売り場をリニューアルしたエリアで、だし廊SaKaNaのほかに、クラムチャウダー専門店やコーヒーショップなど、新たに6店舗が同時オープンしています。
場所は仲卸市場の北側、マイ海鮮丼コーナーのすぐ近くになります。
駐車場は、仲卸市場の駐車場を使えばOK。駐車場の敷地は広いですが、週末はかなり混み合います。
この日はイベント開催ということもありましたが、表も裏も駐車場は満車になってました。
店内の様子
お店の目の前に券売機があります。こちらで食券を購入して、カウンターに提出するフードコートスタイル。
食券をカウンターに置いたら、ラーメンが出来上がるまで目の前で待機。だいたい2~3分ぐらいで出来上がります。
座席もフードコートスタイル。他店舗と共用で、かなりの席数が用意されていました。
だし廊SaKaNaのメニュー
基本のラーメンの種類は、「魚の出汁 醤油らーめん」「貝の出汁 塩ラーメン」の2種類。その他に、仲卸市場の海の幸を使うという「塩竈の出汁 限定らーめん」があります。こちらの価格は時価。
醤油、塩、それぞれ熟玉のせと、特製(全のせ)にすることが出来ます。
サイドメニューには、「2種の肉飯」や「カツオTKG」など。この日はオープン初日のため、提供メニューは醤油と塩の2種のみでした。
麺量大盛りはありませんが、替玉が用意されてます。
漁港のお店ですので、朝ラーもありますね。朝7時から10時まで、醤油か塩の2種から選べ、日替わりご飯のセットで700円。
魚の出汁 醤油らーめん | 750円 |
貝の出汁 塩らーめん | 750円 |
塩竈の出汁 限定らーめん | 時価 |
2種の肉めし | 250円 |
カツオTKG | 150円 |
替玉 | 150円 |
朝らーめん | 600円 |
貝の出汁 塩らーめんを堪能!
今回注文したのはこちら、「特製貝の出汁 塩らーめん」です。
スタイルこそフードコートですが、ラーメンはお店で食べるのと同じきれいなビジュアル。
特製らーめんの具材は、チャーシュー3枚、熟玉、ネギ、海苔、そしてカニ味噌のようなものが乗ってますが、これはホヤペーストでしょうか?
4種類の貝と、ホヤの出汁を使ったというスープ。ん~~滋味深いですね~。
ガツンと貝、というよりは、ふわりと香る貝の風味と、まろやかなコク。とても飲みやすいスープです。
貝の旨味がしみわたるでござる
貝のように心を閉ざした人にもおすすめ!美味しい!
言い方
麺はストレートの細麺。シコシコとした食感が良い感じ。
特製らーめんにすると、バラチャーシューが1枚と、肩ロース(?)のチャーシューが2枚入ってました。
バラチャーは柔らかいですが適度な歯ごたえあり。肩ロースがかなり好みです。
熟玉(味玉)はねっとり濃厚。固茹で手前の半熟です。適度な塩加減で美味。
すり鉢上の丼ぶりで結構ボリュームありましたが、あっという間に完飲完食。ごちそうさまでした!
営業時間/アクセス
店名 | だし廊-SaKaNa- |
住所 | 〒985-0001 宮城県塩竈市新浜町1丁目20−74 |
電話番号 | |
営業時間 | 7:00~14:00 (スープなくなり次第終了) |
定休日 | 水曜日 |
駐車場 | あり |
公式ホームページ | ー |
SNS | Instagram |
まとめ
塩釜水産物仲卸市場にオープンした「だし廊-SaKaNa-」にお邪魔しました。
「海の幸」が出汁のコンセプトとなった、だし廊7号店。
フードコートスタイルですが、作ってるのは職人さん、フードコートのレベルではなく、しっかり美味しいだし廊のラーメンでした。
海の幸をふんだんに使った漁港のラーメン、お値段もかなりリーズナブルで、個人的に通っちゃうお店になりそうです。
次は魚出汁の醤油か、限定の塩竈出汁のらーめんも食べてみたいですね。
JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを伝えるために、今日もせっせと記事を書いてます。ジモハックで地域貢献を目指したい。座右の銘は「金は命より重い」です嘘です。よろしくお願いします。
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