どうもこんにちは、かずさんです。
大崎市鹿島台に、「Warung Berkah Jaya(ワルン ブルカ ジャヤ)」という本場のインドネシア料理が味わえる店があるのをご存知だろうか?
インドネシア風とか、これタイ料理じゃね?みたいな店ではなく、本当の本場なインドネシア料理が味わえる希少なお店。
しかもめちゃめちゃ美味しいんだから最高です。ぜひ本文を読んでヨダレを流して下さい。
目次
Warung Berkah Jayaの店舗情報
「Warung Berkah Jaya」は、大崎市鹿島台にあるインドネシア料理専門店。場所がちょっと山の中と言いますか、本当にこっちで合ってる?と不安になるような場所にありますw
鹿島台の346号線を北上しまして、「デリシャスファームトマト直売所」の道路を挟んで反対側に小さめの看板があるので、。ここから細道に入りましょう。見逃し注意。
本当にこっちで大丈夫か?きっとあなたも不安になることでしょう。大丈夫です、そのまま進んで下さい。
到着! 派手目の看板というか幕があるので、ここまでくればすぐに分かりますね。入口はもう少し進んだ先にあります。
駐車場情報
駐車場は店舗奥にある砂利のところ。白線とかが引かれてるわけではないので、駐められるスペースに駐めましょう。
店内の様子
入口がわからずウロウロしちゃう人も多いかもしれない。僕もだいぶウロウロしたり覗き込んだりしました。完全に不審者です。中庭を突っ切って、ウッドデッキを上がると入口があります。
玄関で靴を脱いで、リビングらしきところまでそのまま入っていきましょう。ここがお食事場所です。
お食事場所以外にも、インドネシアのお菓子や雑貨類などが大量に販売されている部屋もありました。品揃えが圧巻です。
営業日について
お店の営業日は基本週末ですが、やってない場合もあります。営業日の確認は店舗前の看板か、またはGoogleマップに月の予定が出てます。
オーナー提供の部分にあるので、必ず確認してから行きましょう。お盆休みとか、長期休みの時は比較的営業日が多めです。
ワルン ブルカ ジャヤのメニュー
メニュー数はかなり豊富で、様々なインドネシア料理が並びます。そして本当に本場の料理なんで、大半の日本人には馴染みのないメニューが多いと思います。
インドネシア料理が初めての人向けに、お店の人気ランキングを書いてくれてます。しかし、馴染がないので一つも分かりませんw
でも大丈夫、店主さん(日本人)がめちゃめちゃ丁寧に教えてくれるので、知識が一つもなくても安心です。
人気No.1のナシパダンが美味すぎた!
今回は初訪問でしたので、一番人気の「Nasi Padang(ナシパダン、牛肉と鶏肉煮込み野菜盛り合わせ)」をチョイス。
ほうほう、実にエスニックなビジュアルですな!アジアン料理好きにはたまらんですわ。
ナシパダンの内容は、ビーフルンダンやチキン、ピリ辛なナスの炒め物に、スパイシーなゆで卵などなど。個別の料理名は分かりませんが、どれも美味そうです。
「ルンダン」は、アメリカのCNN局が年に1回発表してる「世界一おいしい料理TOP50」で1位に選ばれたこともあるインドネシアの肉料理。
さっそくですが、世界一美味い肉料理ルンダンからいただきます。牛肉をココナッツとスパイス・ハーブで煮込んだものだそうですが、めっちゃ濃厚!
ココナッツ感は無くて、スパイスとハーブが濃いめの味つけな牛肉にばっちりハマる。食感はずっしりしてるけどホロホロ。これは南国産のビールとか合うよね、絶対合う。
チキンもスパイスで煮込まれているというか、カレー風味な感じですね。すっごい柔らかくてこれ美味しい!しかも結構大きいうえに、3つぐらい入ってます笑。
茄子の炒め物。唐辛子の辛さがビリビリくる、実にエスニックな一品。これもビール合いそう、実に美味い。
おひたし?と思ったらそんな訳はなく、ダウン・シンコン(キャッサバの葉)らしいです。日本人には馴染のない味と食感。
これは何だろうw 衣がカリッとしていて、中身は魚のような鶏肉のような豆のような。とにかく美味い。何かはわからない。
ライスは日本米でちょっと予想外。南国米のふわふわした感じが苦手な人は嬉しいかも。炊き加減はバッチリです。
そしてこれ!インドネシア料理定番の「サンバル」!
青唐辛子やエシャロットを使った辛味調味料ですが、これが美味いんすわ! 爽やかな辛味と青唐辛子の風味が、アジアン料理にめちゃめちゃ合います。
店主さんには「すごく辛いので入れすぎないで」と言われたけど、激辛というほどでもなく、全部食べちゃいました笑
他にも、じゃがいもをサンバルで炒めたやつとか、スパイシーなゆで卵とか、どれも本当に美味しかった!
そして、思ってたよりもすんごいボリュームw 店主さんに聞いたところ、インドネシアの若者向けなボリュームにしてます、とのことでした。めっちゃ食うなインドネシアの若者。
牛肉ゴロゴロ!ラウォンもガチウマ!
こちらは「ラウォン(RAWON)」という、スバラヤ名物の黒色牛肉スープ。TasteAtlaで世界一美味しいスープに選ばれたこともあるそうです。
ラウォンは最近始めたばかりの新メニューだそうですよ。
食べ方を聞いたところ、ドバーッとかけちゃってください、とのことでしたのでライスにかけちゃいます♪
うおおおおおこれは絶対美味いだろ!!牛肉ゴロゴロでたまらんぞ!
いただきますうんめえええええ!!わああああああ!!
うるさい
これまた本当に美味しい!! ナシパダンもめちゃめちゃ美味しいんだけど、ラウォンもかなりおすすめだなあ。
揚げバナナPisang Goreng
インドネシアの定番スイーツ、ピサンゴレン。いわゆる揚げバナナです。こちらもTasteAtlaで世界一美味しいスイーツに選ばれてます。すげえなインドネシア料理。
辛いものを食べた後は甘いスイーツかな?と軽い気持ちで注文したら、一人で食べる量では無かったw
カリッとした食感にバナナはホクホクで甘い♪これも本当美味しいですね、バナナは揚げることで甘くなる種類のを使ってるそうで、コテコテに甘くないのもグッド。
が、ちょっと食べすぎたw これ以上は食べれないので、パックをいただいてテイクアウトしました。
どの料理も本当に美味しくて、ボリューム満点で大満足でした!ごちそうさまです!
営業時間/アクセス
店名 | Warung Berkah Jaya(ワルン ブルカ ジャヤ) |
住所 | 〒989-4102 宮城県大崎市鹿島台木間塚鴻ノ巣86−18 |
電話 | 090-4637-8491 |
営業時間 | 11:30~18:00 |
定休日 | Googleマップ参照 |
駐車場 | あり |
まとめ
大崎市鹿島台の「Warung Berkah Jaya(ワルン ブルカ ジャヤ)」さんにお邪魔しました。
日本人向けに調整されてない、本場のインドネシア料理が食べられるお店。本場のは初めて食べたけど、インドネシア料理って美味いんだなあ、と感動しちゃいました。
アジアン料理好きには絶対におすすめしたい、いや絶対に行くべきお店。
営業日が少なめなので、Googleマップで下調べしてから伺いましょう。
JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを伝えるために、今日もせっせと記事を書いてます。ジモハックで地域貢献を目指したい。座右の銘は「金は命より重い」です嘘です。よろしくお願いします。
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