【岩沼市】竹駒神社そばに『肉蕎麦の源』がオープン!オリジナルな肉そばを食す

肉蕎麦の源

どうもこんにちは、かずさんです。

岩沼市の竹駒神社に参拝に行く途中、「肉蕎麦の源」というお店がオープンしてるのを発見しました。2022年の元旦から営業を開始された肉蕎麦の専門店なんだそうです。

肉そばといえば、山形河北町の名物「冷たい肉そば」を思い浮かべますが、こちらで提供されてるのは豚肉を使ったオリジナルな肉蕎麦。

どんなお味なんでしょうか?さっそく食べに行ってきました。

肉蕎麦の源の場所と駐車場

肉蕎麦の源の外観

「肉蕎麦の源」の場所ですが、住所は岩沼市大手町2−5。竹駒神社の北側、「牛タン極み」というお店のお隣です。数年前は「たかの食堂」というお店でした。

国道4号線から来るなら、「パリミキ岩沼店」からまっすぐ西へ向かうとお店が見えてきます。

肉蕎麦の源の駐車場

駐車場はお店の脇にあります。結構広めですが、駐められる場所は決まっているので注意です。

駐車場の案内図

駐められる場所は「23・31・32・36・37・47・48」の7箇所。輪止めに「ページワン」「舞」と書かれていところです。近くの飲み屋さんの駐車場ですが、お昼の間は利用許可をもらっているみたいですね。

店内の様子

店内の様子

玄関から暖簾をくぐって入ると、正面にテーブル席があり、左手にカウンター席が4席分あります。蕎麦屋さんらしい和風な感じの造り。

小上がり席の様子

右手には小上がりのお座敷もあります。今は祝花置き場になっているようです(笑)

コップとポット

お水はセルフサービス。店内の中央にポットが置いてあります。水とそば茶が飲めるようです。

肉蕎麦の源のメニュー

肉蕎麦の源のメニュー

まだオープンしたばかりということで、提供されている蕎麦のメニューは「あたたかい肉蕎麦」と「ぶっかけ肉蕎麦」の2種類のみです。それに、かやくご飯が付いたセットメニューがあります。

あたたかい肉蕎麦は、天然だしが香る豚肉入りの蕎麦で、ぶっかけ肉蕎麦は、自家製ラー油をかけて食べる冷たい蕎麦になります。

あたたかい肉蕎麦980円
ぶっかけ肉蕎麦980円
肉蕎麦とかやくごはん1200円

あたたかい肉蕎麦とかやくごはん

あたたかい肉蕎麦とかやくごはん

こちらは「あたたかい肉蕎麦とかやくごはん」。肉蕎麦とかやくご飯がセットになっていて、副菜に柚子入りなますが付いてきました。

あたたかい肉蕎麦

あたたかい肉蕎麦は、中央に山盛りのネギ、そして豚肉がたっぷり入った蕎麦です。つゆの上に浮かんでいるのは、青海苔入のあげ玉のようです。

あげ玉を背脂と見間違ってぎょっとしました(笑)

ラーメンの食べすぎでござる

肉そばの蕎麦

蕎麦は自家製の手打ちそば。麺の弾力は少なめで、ツルツルと喉越しの良い蕎麦。やや太切りでしょうか。

肉そばのつゆ

つゆは天然だしが香る、ほんのりと甘みのある優しい味。鶏肉から出汁をとった山形の冷たい肉そばとはまったく別物ですね。

茹で上げた豚肉

こちらの肉蕎麦の特徴は、鶏肉ではなく豚肉を使っているところ。茹でた豚肉はさっぱりとしていて、豚の臭みはまったくありません。少し硬めの面白い食感。

セットのかやくごはん

セットのかやくごはん。こちらは具材に鶏肉が入っていて、ほんのり生姜が香る上品な味付けです。ご飯は少し柔らかめ。柚子入りのなますが、箸休めに最適。さっぱりして食感も良いですね。

金色の缶は「根元 八幡屋礒五郎」の一味です。辛味がけっこう強め。

ぶっかけ肉蕎麦

ぶっかけ肉蕎麦

こちらは「ぶっかけ肉蕎麦」。冷たいお蕎麦に、温かいつゆをかけた「ぶっかけ」です。自家製ラー油をたらしていただくスタイル。

冷たい肉そば

ぶっかけのほうは、山盛りネギの上に海苔が乗っていて、あたたかいのと同様にたっぷりの豚肉と青海苔入りのあげ玉が。

つゆはガツンと濃い目で、ラー油をかけながら食すスタイル。「蕎麦令和」の豚つけ蕎麦に近いイメージかもしれません。

底の方につゆが溜まってるので、よくかき混ぜて食べるのがおすすめ。

営業時間/アクセス

店名肉蕎麦の源
住所〒989-2442 宮城県岩沼市大手町2−5
電話番号
営業時間11:00~15:30
定休日不定休
駐車場あり
公式ホームページ
SNS
※営業時間・定休日は今後変更になる可能性があります

まとめ

2022年1月1日にオープンした「肉蕎麦の源」さんの情報でした。

お若いご夫婦(?)のお店で、まだオープンしたばかりでメニューは少ないですが、今後様子を見ながら増やしていきたいとのことでした。

また、SNSのアカウントもまだお持ちではないようで、ご近所の方以外にはあまり知られていないお店です。

濃いめの味が好きな方には「ぶっかけ肉蕎麦」、あっさり好きな方には「あたたかい肉蕎麦」がおすすめかな? これからどのように展開していくのか、今後が楽しみですね。

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