宮城野区『ふつうの食堂』でまぐろの希少部位三昧!普通じゃない贅沢ランチを堪能

ふつうの食堂

どうもこんにちは、かずさんです。

今回は仙台市宮城野区原町にある「ふつうの食堂」をご紹介。

気仙沼大島ご出身の店主さんが営むお店のランチは、驚くほどリーズナブルな美味しい定食がいただけます。

ふつうの食堂なのに1ミリも普通じゃない、珍しい気仙沼の海の幸がいただける食堂にお邪魔しました。

ふつうの食堂の店舗情報

ふつうの食堂の外観

お店の場所は、仙台市宮城野区原町の国道45号線沿い、「陸前原ノ町駅」から徒歩で2分ぐらいの場所にあります。

車で通るとなかなか気づけませんが、徒歩だと鮮やかなグリーンの外観が目を引きますね。

駐車場情報

近くのコインパーキング

道路沿いの小さなお店なので、専用の駐車場はありません。車の場合は近隣のコインパーキングに駐めましょう。

宮城野区役所付近のコインパーキングもありますし、歩道橋の北側にも小さいコインパーキングがあります。

店内の雰囲気

店内の雰囲気

店内はこじんまりとしていて、横丁の居酒屋という雰囲気があります。写真は撮れませんでしたが、奥の方にテーブル席もあるようです。

カウンター席は7席ぐらいかな?

ふつうの食堂のメニュー

ふつうの食堂のランチメニュー

ランチメニューは気仙沼の海の幸を使った日替わりメニューに、まぐろの希少部位を使った刺し身定食や焼き魚定食も。

「ぜいたく定食」は、日替わりメニューにまぐろのテール焼きが付いたものになります。

ふつうの食堂の居酒屋メニュー

夜は定食+居酒屋スタイルになるということで、酒の肴の良さげな一品物がそろいます。

まぐろの希少部位を刺身で贅沢に!

頭肉とほほと眼底筋さしみ定食

今回は「本まぐろの頭肉とほほと眼底筋さしみ定食」を注文。

え?なんて?? と思わず聞き返してしまいそうになる、聞き慣れない部位のオンパレード。

正真正銘、本物の希少部位。仙台で食べれるところってほとんど知らないです。仙台市中央卸売市場の「寿司吉」で、以前たまに食べれたぐらいかな?

本まぐろの頭肉とほほと眼底筋

いや~新鮮で美味そうですな! 一番右にある平たいのが「頭肉」で、真ん中が「眼底筋」、左が「ほほ肉」だったはず・・・。

店主さんから説明受けたんだけど、ど忘れしてしまいました。なので、間違ってるかもしれないけど細かいことは気にすんな。

本まぐろの頭肉

さっそくいただきます。まずは「頭肉(たぶん)」から。

んんんん!!素晴らしい脂の乗り!!柔らかくて臭みなく、こりゃあめちゃめちゃ美味しいですねえ!食感は中トロに近いかも。

本まぐろのほほ肉

つづいては「ほほ肉(仮)」。頭肉とはまた違い、しっかりとした食感。こちらも臭みなく美味しいです。

本まぐろの眼底筋

最後は「眼底筋(?)」。こちらもコリッとしてしっかりめの食感。どの部位も臭みがまったく無く、とにかく美味しいです。

小鉢二品

小鉢二品にお新香、味噌汁も付いてきました。

これだけの希少部位が量もたっぷりで、わずか1,600円でいただけるのは、間違いなく仙台ではここだけ。これは大満足なランチになりました。ごちそうさまです!

営業時間/アクセス

店名ふつうの食堂
住所〒983-0841 宮城県仙台市宮城野区原町3丁目7−18
電話
営業時間11:30~14:00
17:30~22:30
※土曜日は夜のみ営業
定休日日曜日
駐車場なし

まとめ

仙台市宮城野区原町にある「ふつうの食堂」さんにお邪魔しました。

あまりにも「ふつう」ではないメニューの数々に驚きましたが、気仙沼大島出身の店主さんが、小さい頃「ふつう」に食べていたメニューを仙台でも提供したい、という想いから店名を付けられたんだそうです。なるほどですね。

今回食べたまぐろの希少部位を使った刺し身定食は、本物の希少部位なので無い日もあります。また仕入れの量も少量なので、絶対食べたい方は開店同時入店がおすすめです。

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