塩竈市に居酒屋『がお』が1月14日オープン!お刺身と焼き魚の専門店

お刺身と焼き魚 がお

どうもこんにちは、かずさんです。

塩竈市の尾島町に、新しく居酒屋(日本料理)の店がオープンします。店名は「お刺身と焼き魚 がお」。

塩竈のお店ということで、マグロはもちろん、三陸産のお刺身や焼き魚の専門店として、新鮮な海鮮料理やお酒が楽しめるお店。

プレオープン期間中にお邪魔しましたが、落ち着いた雰囲気で新鮮な海鮮料理とお酒がいただける、良い感じのお店でした。

お刺身と焼き魚 がおの場所と駐車場

お刺身と焼き魚 がおの外観

「刺身と焼き魚 がお」の場所ですが、塩竈市役所から東へ少し行ったあたりです。住所は塩竈市尾島町6-9。以前は、居酒屋の「のんべえ亭」や、「いたどり」が入っていたところですね。

お店の外観は和風でモダンな感じ。壁に書かれたロゴがおしゃれ。

専用の駐車場はありません。お店から少し東へ行くとにコインパークがあるので、車を駐めるならそちらです。

店内の様子

店内の様子

店内も和風でモダンな造り。おしゃれな和食店のような雰囲気ですね。カウンター席が3席に、4人がけのテーブル席が3つありました。

カウンター席の様子

カウンターテーブルはピッカピカ。椅子もピッカピカ。木製なので、暖かみもあります。

囲炉裏と木炭

厨房には囲炉裏が置いてあって、焼き魚はこちらで焼いてくれます。囲炉裏で焼いた焼き魚って、めちゃめちゃ美味そうに見えますよね。実際美味しいですし。

囲炉裏の焼き魚

実際に焼いてるところ。よだれが出ちゃいます。

思わずよだれが…。

このハンカチで拭くでござる。汚らわしいので。

ひどい。

『がお』のメニュー

お刺身と焼き魚 がおのメニュー

こちらは「がお」のお品書き。「刺身と焼き魚の専門店」という名前の通り、本マグロをはじめとしたお刺身やお寿司、そして焼き魚、揚げ物など、数々の海鮮料理がそろっていて目移りしそう。

なんといっても、やはり塩竈のお店なので、目を引くのは本マグロの料理ですね。「本マグロ盛り」は赤身、中トロ、大トロに太巻きも付くということで、何とも贅沢。

他にも、「本マグロのレアカツ」や「まぐろのホホ肉炙り」「尾の身鉄板焼」など、面白くて美味しそうなメニューがたくさんあります。

アルコールメニュー

こちらはアルコール類のメニュー。生ビールはプレミアムモルツ。ハイボールは角ハイの他に白州も。氷の代わりにカチカチのレモンを入れたというレモンサワーも美味しそう。

日本酒のメニュー

こちらは日本酒メニュー。阿部勘、浦霞という塩竈の地酒のほか、伯楽星や乾坤一といった宮城の地酒も置いてあります。

実食!新鮮な料理と美味しい地酒!

がおの生ビール

まずは生ビールで喉を潤します。グラスはキンキン、泡の部分はシャーベットっぽくなっていて、めちゃめちゃ美味い! 家から30分かけて歩いてきたので、ビールが臓腑に染み渡りますね。

がおのお通し

こちらはお通し。キノコや糸コン、鶏肉が入った煮物で、山形の芋煮のような味わい。美味いです。

生まぐろレアカツ

料理で頼んだのはこちら、「本まぐろレアカツ」です。絶妙な揚げ具合のレアカツはピンク色。これはもう絶対美味いですね、間違いない。

付け合せにはクレソンとオリジナルのタルタルソース。

良い焼き加減のレアカツ

良い色ですね!本当に絶妙な揚げ具合です。食感はしっとりとしていて、衣はサックリ。マグロがとろけます。

自家製タルタルソース

自家製のタルタルソースをたっぷりかけていただきます。タルタルソースはピンク色ですが、何が入ってるんでしょうか? 店主さんは忙しそうだったので、ちょっと聞きそびれてしまいました。お新香の食感がパリパリして美味です。しば漬けかな?? 

レアカツとビール

揚げ物にはやはりビールですね。合うわ~。

おまかせ三点盛り

続いてはこちら。「おまかせ三点盛り」。本マグロ、寒ブリ、金目鯛、赤貝、寒サワラ(?)の五種が盛られています。・・・ん?三点盛り??

ボリュームを一人用にしてもらったので、実際の三点盛りとはちがうかもしれません。店主さんのおまかせ盛りになったのかもしれないです。器もキレイですね。

本マグロの刺身

本マグロの刺身!良い色! トロトロでめっちゃ美味いです!

阿部勘(純米辛口)

お刺身はやはり日本酒でいただきたい。ということで、塩竈の地酒「阿部勘(純米辛口)」を注文。スッキリとシンプルな飲み口。脂っこいマグロにバッチリはまる。

伯楽星

日本酒2杯目。たしか伯楽星だったと思います(笑)。だいぶ良い感じになってまいりました。

イカ腑焼き

最後は、「イカ腑焼き」と「〆の焼き飯セット」を。

イカ腑焼きは、鉄鍋に入って出てきました。固形燃料で加熱していただきます。

しかし、なんとここでアクシデント。うっかりカメラアプリを起動したまま飲んでいたら、スマホのバッテリーがなくなりました(笑)。

ですので、料理の紹介はこれでおしまいです。

最悪でござる

すみません…。

しかし、店主さんにお願いしたところ、なんとスマホの充電をしてくれました。ありがとうございます!

イカ腑焼きの写真は撮れませんでしたが、〆の焼き飯は動画で撮れました。 イカ腑大好きなので、これはめっちゃウマ! 濃厚でコクがあって、〆ですけど日本酒に抜群に合います。

お腹もいっぱいになってほろ酔い気分。良い感じになって帰途につきました。

営業時間・アクセス

店名 お刺身と焼き魚 がお
住所〒985-0021 宮城県塩竈市尾島町6−9
電話番号022-361-7744
営業時間17:00~23:00
定休日不定休
駐車場なし
公式ホームページ
SNSInstagram

まとめ

オープンのチラシ

塩竈市に1月14日グランドオープンする「お刺身と焼き魚 がお」さんにお邪魔しました。

雰囲気の良い店内で、美味しいお酒と料理が楽しめるお店。接客もスマートで、落ち着いて飲むことが出来ました。

なお、グランドオープンの1月14日から20日まで、生ビールと角ハイボールが199円で飲めるオープン記念サービスがあります。

かなりお得なので、興味を持たれた方は、ぜひ立ち寄ってみてください。

 

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かずさん

Web製作・Webマーケティングのお仕事してます。JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを一人でも多くの人に伝えるため、今日も記事を書いてます。ジモハックで地域貢献、目指してます。

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