【岩沼市】手造りとうふ 布田フーズ|調理ナシで食べやすい!大豆の甘味とコクを感じる「おぼろ豆腐」

こんにちは、ORIです。

岩沼市にあるお豆腐屋さん「手造りとうふ 布田フーズ」さんに行ってきました!

布田フーズさんは、岩沼市に店を構えて3年くらい。でも店を構えるまで15年以上も移動販売をしてきた、確かな実績があるお豆腐屋さんなんです。

今回は、看板商品の「おぼろ豆腐」、「白ごま豆腐」、「おからサラダ」、「とうふジェラート」、「豆乳プリン」をいただきましたので、ご紹介します。

手造りとうふ 布田フーズの場所と駐車場

布田フーズの外観

布田フーズさんの最寄り駅は、岩沼駅。岩沼駅東口から東に進み、大文商店(衣料店)さんがある交差点で北に曲がって進むと、左手側に見えてきます。徒歩約6分です。

布田フーズの駐車スペース

車で行く場合は、お店の前に2台分の駐車スペースがあるので、駐めて利用できます。

道路側にある「とうふジェラート」「豆乳プリン」「油あげ」「おからサラダ」等の旗を目印に、お店を探すといいと思います。

店舗が奥まっていて見えづらく、通り過ぎてしまうお客様も多いそうです(笑)

店内の様子

店内の商品ケース(左)
商品ケース(右)

店内には、商品ケースとレジのみ。コンパクトな造りのお店です。

お店の方が明るく元気にお出迎えしてくださり、お喋りしながら商品説明も沢山してくださいました。

手造りとうふ 布田フーズのメニュー

布田フーズのメニュー

布田フーズさんの看板商品は、「おぼろ豆腐(税込250円)」。豆の濃厚な旨みを感じられる豆腐です。

「黒ごま豆腐 白ごま豆腐(税込250円)」は、週替り商品。訪問時の週は、白ごま豆腐でした。おぼろ豆腐に練ゴマを入れて造っています。

しっかり硬めの「もめんとうふ(税込220円)」もあります。鍋やお味噌汁にピッタリ。

「油揚げ(税込220円)」「おから(税込110円)」や、おからを使用した惣菜、豆乳・豆腐を使用したデザートなど、豆腐関連商品がバリエーション豊かに揃っています。

おからドーナツ(1コで税込35円)は金・土曜日限定の商品。訪問時は別の曜日だったので、入手できませんでした。

おからドーナツを狙っている人は、金・土曜日に訪問してくださいね!

写真を撮り忘れてしまったのですが、「とうふジェラート(税込280円)」の販売もあります。とうふジェラートは購入したので、後ほど詳しく紹介します!

とうふの塩
冷やっこスープ

「とうふの塩(税込460円)」や「冷やっこスープ(税込260円)」は、豆腐との相性がとても良い調味料だそうです。

原料のミヤギシロメ

布田フーズさんの商品の特徴は2つ。

  • 岩沼市で誕生した、高級ブランド品種の大豆「ミヤギシロメ」を100%使用
  • 豆腐の賞味期限が長い(約1週間)

岩沼市で誕生した大豆「ミヤギシロメ」は、豆の風味豊かで甘味を強めに感じられるのが特徴。だから、ミヤギシロメを使った布田フーズさんのお豆腐商品は、大豆の甘味をしっかりと感じられます。

また布田フーズさんの1代目店主は、牛乳メーカーの元工場長。牛乳の品質を維持するための知識と経験を活かして、長持ちする豆腐づくりに成功したそうです。

布田フーズさんのお豆腐の賞味期限は1週間くらい。大抵、お豆腐の賞味期限は4日くらいですから、かなり長持ちしますね。

「食べてみたいけど、豆腐は賞味期限があまり長くないから…。」と思った方も、これなら気軽に購入しやすいのではないでしょうか。

大豆の甘味を感じる!おぼろ豆腐

おぼろ豆腐のパッケージ

看板商品の「おぼろ豆腐(税込250円)」です。

ためしに1個だけ、賞味期限が切れるギリギリくらいまで冷蔵庫に放置してみたのですが、全然問題なく食べることができました。

布田フーズのおぼろ豆腐

ちょっと弾力が強めのおぼろ豆腐で、プリンみたいにフルフル揺れるんです。

何もかけずに食べてみると、コクのある大豆の風味をしっかりと感じました。まろやかな食感で、癒やされます。

岩塩をかけたおぼろ豆腐

岩塩でちょっと塩気を足したら、大豆の甘みが際立ちました。

お家にある調味料をサッとかけるだけで一品完成。時間がないときの夕飯のおかずや、おつまみに最適です。

デザートにもなる!白ごま豆腐

白ごま豆腐のパッケージ

「白ごま豆腐(税込250円)」は、おぼろ豆腐と同様に、調味料をかけておかずとして食べられるお豆腐です。

でもお店の方に、面白い食べ方を教えていただきました。

白ごま豆腐の抹茶アイス添え

「白ごま豆腐の抹茶アイス添え」です。優しいゴマと大豆の風味が、抹茶アイスと相性バツグン。

白ごま豆腐と抹茶アイスを皿に盛り、きなこと黒蜜をかけるだけで、和風デザートの完成!※抹茶アイス、きなこ、黒蜜はスーパーで調達しました。

白ごま豆腐の食感がとても滑らかなので、デザートとして食べても違和感がありません。

ふわふわ!おからサラダ

おからサラダ 大サイズ

「おからサラダ 大サイズ(税込370円)」です。

おからって、パサパサしているイメージがあると思うのですが、このおからサラダはフワフワ&しっとり食感。

なぜなら、布田フーズさんのおからサラダに使用しているおからは、炒っていない「生おから」だからです。

日持ちさせるためにおからを炒ると、パサパサしてしまいます。でも布田フーズさんのおからは新鮮だから、生で食べても大丈夫。

しゃきしゃきキュウリと玉ねぎの食感や、ツナの優しい味も合わさって、とても食べやすかったです。

パサパサのおからが苦手な方に、一度試してみてほしいです!

満腹感バッチリ!とうふジェラート

とうふジェラートのパッケージ

「とうふジェラート(税込280円)」は、名取市の有名なジェラート店「ナチュリノ」さんに作ってもらっているものだそう。※ただしナチュリノさんの店舗では通常販売していませんので、注意してください!

とうふジェラート

甘さが控えめで、とうふの旨みをしっかりと感じられるジェラートです。

冷凍庫から出してすぐだとかなり硬いので、少し時間を置いてから食べると良いですよ!

とうふジェラートの原材料名表示

原材料名の表示の一番最初に「木綿豆腐」、次に「豆乳」が表示されています。原材料名は、使用した重量割合の高い順に表示しますから、木綿豆腐や豆乳が、生乳等よりもたっぷり使用されているということです。

小さめのカップに入ったジェラートですが、タンパク質たっぷりの豆腐や豆乳がたくさん入っているので、満腹感はバッチリ。

なめらかでとろける!豆乳プリン

豆乳プリンのパッケージ

「豆乳プリン(税込260円)」は、すごく滑らかで濃厚なプリン。下のほうに、少しカラメルソースが入っています。

布田フーズの豆乳プリン

ほんのり大豆の風味を感じますが、違和感なくプリンにマッチしています。「ミヤギシロメ」は甘みが強い大豆だから、プリンに合わせやすいのかもしれません。

衝撃だったのが、プリンの賞味期限も1週間くらいあるということ。ケーキ屋さんのプリンなら、こんなに日持ちしません。

お土産にも良さそう!

保冷剤?!冷凍おから

冷凍おから

袋詰されているとき、「保冷剤の冷凍おから入れておきますから!」と言われ、冷凍おからが入った袋が豆腐の上に乗せられました。このおからは、解凍して食べることができます。

冷蔵・冷凍商品を購入したとき、無料で付けてくれることがあるようです。

お豆腐を作る過程で出てくる大量のおからは、廃棄せざるを得ないこともあります。でもできるだけ廃棄を減らしたいという思いから、おからを冷凍し、保冷剤として使用しているそうです。

「冷凍おからの保冷剤」は、サービスの質向上とフードロス削減のためなんですね。

素晴らしいアイデアでござる

おからサラダのレシピ

おからサラダのレシピをもらったので、冷凍おからを使用して、おからサラダを作って食べました。

営業時間・アクセス

人気のお豆腐屋さんなので、名取市大手町にあるスーパー「ウィズマート」さんでも取り扱いがあるそうです。名取市大手町のほうが近い!という方は、ウィズマートさんの売り場もチェックしてみてくださいね。

お店のInstagramには、豆腐やおからを使ったレシピも掲載されているので、参考にするといいですよ!

店名手造りとうふ 布田フーズ
住所〒989-2432 宮城県岩沼市中央3丁目4−23
電話番号090-9747-0222
営業時間11:00~17:30
定休日水曜日、日曜日
駐車場あり
アクセス・道案内岩沼駅東口から東に進み、大文商店(衣料店)さんがある交差点で北へ。
公式ホームページ
SNSInstagram
Facebook

まとめ

今回は、岩沼市にあるお豆腐屋さん「手造りとうふ 布田フーズ」さんの、「おぼろ豆腐」、「白ごま豆腐」、「おからサラダ」、「とうふジェラート」、「豆乳プリン」をいただきました。

看板商品の「おぼろ豆腐」は、口当たりがまろやかで、大豆(ミヤギシロメ)のコクと甘さをダイレクトに感じられました。スイーツやお惣菜は、大豆の甘さがうまくマッチしていて食べやすかったです。

「フワフワの生おからが気になる」「ちょっと甘味のある豆腐が好き」「豆腐を使ったスイーツを食べたい」という方は、ぜひ「手造りとうふ 布田フーズ」さんに足を運んでみてくださいね!

 

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ORI

宮城県在住の主婦。仙台生まれ仙台育ちで、仙台・宮城のことが大好き!県内観光・食べ歩きが趣味です。ずんだ、牛タン、いちご、海の幸、笹かま、萩の月......挙げたらきりがない!美味しいものいっぱいの宮城、最高!!!
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