どうもこんにちは、かずさんです。
多賀城市のJR仙石線多賀城駅ちかくに、薪窯焼きのピッツア専門店がオープンしました。お店の名前は「PIZZERIA DB(ピッツェリアDB)」。
北仙台の名店「イル・ピッツァイオーロ」の2号店となるこちらのお店、テイクアウトのみ先行で販売されていましたが、店内で焼き立てピッツアが食べたかったので、グランドオープンの本日(3月1日)お邪魔してきました。
薪窯で焼かれたサクサクもちもちなナポリピッツアは、ほっぺが落ちるほど絶品!ピッツア好きは要チェックです!
目次
ピッツェリア DBの場所と駐車場
ピッツェリア DBは、JR仙石線多賀城駅の北口から徒歩で2~3分の場所にお店があります。近くにセブンイレブンやいたどり多賀城店があるところです。
専用の駐車場は無いので、車の場合は近くのコインパークに駐めましょう。多賀城図書館近くの駐車場が近いかもしれません。
店内の様子
玄関から中に入ると、すぐ左手に券売機があります。ピッツア専門店で券売機は珍しいですね。
券売機の上段オレンジ部分が店内飲食用のメニューで、赤色がテイクアウト用、青はドリンクのメニューになっています。
こちらで食券を購入したらスタッフさんに渡し、席に案内してもらいます。
店内の様子。薪窯が中央にドン!と置かれていて、店主さんがピッツアを焼く様子を間近で見ることが出来ます。薪窯は青と白のコントラストがおしゃれ。
席は奥側にテーブル席があり、キッチン前がカウンター席になっています。この日はオープン初日ということで、キッチンの中には「イル・ピッツァイオーロ」の店長さんの姿も見えました。
ちなみに、薪窯から伸びている煙突は、壁を貫通してこんな感じになってます(笑)。すごい。
薪がたくさん積まれてます。雰囲気ありますね。
壁にはナポリピッツァ職人選手権の賞状が飾られていました。
ピッツェリア DBのメニュー
メニューは、トマトソースのピッツアが3種類に、白い系のピッツアが3種類。
トマトソースはナポリピッツアの定番「マルゲリータ」「マルゲリータD.O.C」のほか、ニンニクが入った「マリナーラ」が食べられます。
白系は4種のチーズを使った「クワトロビアンキ」、燻製モッツアレラの「イスキア」、マヨネーズとウィンナーの「マイス エ ウィンナー」。
テイクアウト時は、写真の価格に箱代として+100円がかかります。
焼き立てモチモチ!マルゲリータD.O.C
今回注文したのはこちら、「マルゲリータD.O.C」。注文してから、出来上がりまで数分という速さ。待ち時間が短いのは嬉しいですね。
マルゲリータD.O.Cは、水牛のモッツアレラにトマトソース、バジル、ミニトマトという構成。焼き立てのめちゃめちゃ良い匂いで、食欲が刺激されます。
もう間違いなく美味しいであろう焼き立てピッツア。写真を撮るときは口をしっかり閉じて撮りましょう。ヨダレをこぼすおそれがあります。
いいから早く食べるでござる
いただきます!
生地は薄めなタイプですが、焼き加減が絶妙でもっちりとした食感! 表面の少し焼き焦げてサックサクな部分と、中のもっちりした食感がたまりません。これは何枚でも食べられそう。
フレッシュな水牛のモッツアレラはクリーミーでとろける食感。バジルやトマトとの相性も良い感じ。サイド(ミミ)の部分も香ばしくて美味しいです。
本当はビールを飲みたかったところですが、車の運転があるのでジンジャーエールを購入。ピッツアとジンジャーエール、これもまた間違いない組み合わせ。
サクサクでモチモチなピッツアをジンジャーエールで流し込み、気づけばあっという間にに完食。もう一枚いけそうなぐらいの勢いです(笑)。
マイス エ ウィンナーをテイクアウト
自宅の家族用に「マイス エ ウィンナー」をテイクアウトしました。テイクアウトのピッツアも、もちろん注文後に焼いてくれるので、焼き立てアツアツのを持ち帰ることが出来ます。
マイス エ ウィンナーは、トウモロコシ、ウィンナーソーセージ、バジル、モッツアレラ、マヨネースという構成。モッツアレラがたっぷりで美味しそうです。
こちらは味の濃いめなウィンナーと、マヨネーズの組み合わせが中毒性高し。これは間違いなくビールが合うやつですね! テイクアウトですが、焼き立てなのでアツアツ、モチモチな生地を楽しめます。
マヨネーズとコーンという最強の組み合わせ、少しジャンク感もあり、キッズにも好まれそうな味です。
営業時間/アクセス
店名 | ピッツェリア DB |
住所 | 〒985-0873 宮城県多賀城市中央2丁目3−22 八島ビル 1F |
電話番号 | 022-762-5388 |
営業時間 | 11:30~14:30 17:30~21:30 |
定休日 | 火曜日、他 |
駐車場 | なし |
公式ホームページ | ー |
SNS |
まとめ
多賀城駅ちかくにオープンした薪窯焼きのナポリピッツア専門店「ピッツェリア DB」さんにお邪魔しました。
ピッツアが美味しいのはもちろん、混雑時でなければ待ち時間が短いのもポイント。忙しいサラリーマンも気軽によりやすい店だと思います。
まだメニュー数は少ないですが、これから増えていく感じなんでしょうか? 今後どのようなお店になっていくのか、楽しみですね。
JIMOHACK宮城編集長のかずさんです。宮城の良さを伝えるために、今日もせっせと記事を書いてます。ジモハックで地域貢献を目指したい。座右の銘は「金は命より重い」です嘘です。よろしくお願いします。
この記事へのコメントはありません。