国分町で『3フレーバーカレー』が間借り営業をスタート!和印折衷のカレーを堪能

3フレーバーカレー

どうもこんにちは、かずさんです。

仙台市青葉区国分町で、「3 FLAVOR CURRY(スリーフレーバーカレー)」が間借り営業をスタートしました。

スリフレといえば、和と印がたくみに融合したスパイスカレーが人気のお店。最近は他店とのコラボなどでも話題でした。

お久しぶりに頂きましたが、和とスパイスの見事なハーモニーは変わらず、いや進化しててさすがの一言。スパイスカレーを堪能させていただきました。

3フレーバーカレーの場所と駐車場

ヨコヤマビルの入り口

現在、「3フレーバーカレー」が間借り営業しているのは、国分町のイベントスペース「Tiki-Poto(チキポト)」の店内です。

チキポトは地下鉄「勾当台公園駅」から西へ徒歩で4,5分ぐらいの場所、「ヨコヤマビル」の3階にあります。以前は「はらいそカリー」も間借りされてましたね。

3フレーバーカレーの外観

エレベーターで3階まで上がると、正面に玄関があります。専用の駐車場は無いので、車の場合は近くのコインパーキングへ。

店内の様子

店内の様子

玄関の扉を開けて中に入ると、スパイスの方向が鼻孔をくすぐります。もとがBARなので、照明は暗めのムーディーな雰囲気。

店内はカウンター席が数席に、4人がけのテーブル席がずらりと並べられています。テーブル席は全部使えるわけではなく、水とメニューが置いてある席のみになってます。

スリーフレーバーカレーのメニュー

3フレーバーカレーのメニュー

メニューは週替り。基本的にカレーは2種類あって、1種盛りか2種盛りを選ぶことが出来ます。

副菜は2種類がデフォルトで付いて、季節の野菜を使った発酵薬膳とのこと。

「スリフレ」のカレーは和の素材を取り入れた唯一無二なスパイスカレーで、和と印の融合、そして心と身体に優しいカレー、というコンセプトがあるそうです。

和の素材を活かしたスパイスカレーを堪能

2種盛りカレー

今回はせっかくなので、カレー2種盛りを注文。「酒蒸し炙り鶏の和出汁キーマ」と「厚揚げとほうれん草のトマトクリームカレー」のあいがけです。

店内の照明が抑えてあるため、ちょっと暗い写真になってしまいました。キレイに撮れずすみません。

ライスと揚げごぼう

3フレーバーカレーのライスは特徴的で、三角形のおにぎり型。ライスの上には揚げごぼうが乗っていて、ポリポリとした食感がスパイスカレーによく合います。

酒蒸し炙り鶏の和出汁キーマ

「酒蒸し炙り鶏の和出汁キーマ」は、大きめのチキンがゴロゴロ!!めちゃめちゃ食べごたえがありそうです。

ホロホロの酒蒸鶏

バーナーで炙りの入った酒蒸し鶏、ホロホロ、ふわふわと柔らかく、大きいけどクドさもなくいくらでも食べれそう。これめちゃめちゃ美味い!

鰹出汁の和のカレーとも相性抜群!これは本当に美味しい、週替りになる前にぜひ食べていただきたい一品。

厚揚げとほうれん草のトマトクリームカレー

「厚揚げとほうれん草のトマトクリームカレー」は、やや甘めの酸味のあるカレーに、厚揚げと葉野菜が入ってます。こちらも和と融合したスパイスカレー。

なめらかな厚揚げ

とぅるんとなめらかな厚揚げの食感も楽しい。

ササニシキとバスマティ

ライスは宮城県の「ササニシキ」とインド米の「バスマティ」、多賀城の「古代米」をブレンドしたもの。

もっちりとふわふわっと、インド米と日本米の良いとこどりな絶妙なバランス。カレーにもよく合います。

2種の発酵薬膳

副菜は「わさび菜の醤油麹漬け」と「蕪の甘麹漬け」。発酵薬膳の食感と酸味が、和のカレーにやはり合う。ちょっとずつ食べてもよし、全部混ぜて食べてもよし。

ホロホロの酒蒸鶏と鰹出汁の和なカレーと、甘酸っぱい厚揚げカレー。同じカレーだけど全く異なる表現、僕なんかが言うのもアレですが、スパイスって奥深いですね。

大盛りはメニューにありませんでしたが、鶏肉の大きいのがゴロゴロ入ってて、ノーマルでも腹パンパンになりました。ごちそうさまです!

営業時間/アクセス

店名 3 FLAVOR CURRY
住所〒980-0803 宮城県仙台市青葉区国分町3丁目5−24 (チキポト内間借り営業)
電話
営業時間11:00~14:30(14:00L.O)
売り切れ次第終了
定休日日曜日
駐車場なし
公式SNSInstagram

まとめ

仙台市青葉区国分町で間借り営業をスタートした「3フレーバーカレー」にお邪魔しました。

和と印の融合、そして心と身体に優しいカレーというコンセプトは変わらず、そして味は進化してる気がするカレーを堪能。

出来れば「2種盛り」で、カレーの表現というか、スパイスの奥深さを感じてほしいですね。

メニューが週替りなので、また伺うのが楽しみです。

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