立町にオープンした『和だしキーマカレーm tachi.』で挽き肉たっぷりのキーマを食す

和だしキーマカレーmtachi.

どうもこんにちは、かずさんです。

今回は、3月18日(2021年)にグランドオープンの「和だしキーマカレーm tachi.」さんにお邪魔して、看板メニューの和だしで作ったキーマカレーを頂いてききました。

立町にオープンしたお店ですが、以前は仙台三越の近くで「和だしキーマカレーMUSASHI」という店名で営業されていたお店で。新規開店というより移転したお店ですね。

MUSASHI時代と比べて何が変わったんでしょうか?さっそくレポートしたいと思います。

和だしキーマカレーm tachi.の場所と駐車場

和だしキーマカレーmtachi.の店舗

「和だしキーマカレーm tachi.(えむたち)」さんは、2021年3月18日にグランドオープンしたカレー専門店。場所は仙台市青葉区立町で、晩翠通りから来た場合は、ファミリーマート立町店から西へ進んだ場所にあります。

和だしキーマカレーmtachi.の場所

大きい看板があるわけではなく、初見だと見落としてしまうかも。上の写真の「餃子」という看板を目印に行くと分かりやすいです。

専用の駐車場は無いので、車の場合は近くのコインパークに駐めましょう。コインパークは付近にいくつかあるので、駐車場難民になることは無いと思います。

店内の様子

和だしキーマカレーmtachi.の店内

店内はカウンター席のみで、座席数は5つぐらいです。あまり大人数ははいれませんが、きれいな店内で明るいですね。仙台三越前にあった以前の店舗よりも、女性は入りやすいんじゃないでしょうか。

こちらのお店は、昼間はカレー屋さんとして営業していますが、夜は「牡蠣とお酒m tachi」という立ち飲み居酒屋さんです。ですので、店内にはお酒のボトルがたくさん置いてあったりします。

卓上のあとがけスパイス

卓上には、山椒やハバネロパウダー、唐辛子などの調味料が置かれていて、こちらを使ってカレーの辛さや味を調整できます。ちなみに、黒い小瓶が唐辛子で、白い小瓶に赤い印が付いてるのが激辛のハバネロパウダーです。

和だしキーマカレーm tachi.のメニュー

和だしキーマカレーmtachi.のメニュー

「和だしキーマカレーm tachi」のメニューですが、カレーのメニューはキーマカレー1種のみという潔いスタイル。選べるのはご飯の量と、トッピングになります。

御飯の量は普通で230g、小盛りで180g、大盛り300g、特盛350gになっています。辛さの調整もありませんが、卓上の「あとがけスパイス」を使って自分好みに調整することが出来ます。

あとがけスパイスの説明書き

あとがけスパイスの説明書きが置かれてました。卓上に置かれているスパイスは説明のある3種のほか、ジンジャーパウダーを含めて4種類。

  • 黒胡麻七味唐辛子:黒胡麻や国産山椒をブレンドした唐辛子。辛さは控えめですが風味が良い。
  • ハバネロパウダー:説明不要の激辛パウダー。入れすぎ注意。
  • 高知県産仁淀川山椒:痺れというよりも、レモンのような酸味が増すフルーティな山椒。香り豊か。
  • ジンジャーパウダー:生姜ごはんやカレーの風味アップ
和だしキーマカレー800円
ご飯 小盛り
   大盛り
   特盛り
ー50円
+100円
+150円
チーズ150円
ネギ増し100円
ビネガードリンク各350円
ジャスミンティー300円

和だしキーマカレーは挽肉もカレーもたっぷり

和だしキーマカレー

こちらが和だしキーマカレー。今回は普通盛りでチーズをトッピングしてみました。配膳されるとフワリとスパイスの香りが鼻孔をくすぐります。そして、普通盛りでもずっしりと中々のボリューム。

早く食べたいでござる

ご飯は日本米を使用していますが、おろし生姜を入れて炊いた「しょうがご飯」とのことでした。トッピングのチーズは炙ってあるみたいで、少し焦げ目が付いて美味しそうです。そしてその上にはたっぷりな刻みネギ。トッピングでマシにしたわけではありませんんが、かなりたくさん乗ってますね。

和だしキーマカレーとチーズ

カレーは昆布と鰹で出汁をとっているそうで、旨味とコクが強いカレーです。スパイス感ももちろんありますが、辛さはピリ辛ぐらいで、誰でも食べられるぐらいの辛さ。挽肉は鶏と豚を使っているそうで、かなりたっぷり入ってますね。カレー自体は結構とろみのある感じでした。

トッピングにチーズを入れたのもありますが、なかなか濃厚で深みのある味、美味しいですね!「和だしカレー」の名の通り、日本人に好まれそうな和風なカレーだと思います。

このままでも美味しいですが、個人的には辛さがもう少し欲しかったので、高知県産仁淀川山椒とハバネロパウダーを投入。山椒を入れると爽やかな酸味とフルーティーさが増して、こちらはかなりオススメ!痺れとかではありませんが、風味が豊かになる山椒です。

ハバネロパウダーは当然激辛ですので、入れすぎ注意です。

入れすぎて汗だくになりましたw

カレーは思いのほか大量に盛ってあって、食べごたえがかなりあります。味がわりと濃いめなので、ご飯が足りなくなるかも。私はカレーが結構余ってしまいました。

たくさん食べれるならご飯大盛りでも良いかも

店名和だしキーマカレーm tachi.
住所〒980-0822 宮城県仙台市青葉区立町6−19 アーサービル 1F
電話番号070-4037-3637
営業時間11:30~14:30
定休日公式SNS参照
駐車場なし
アクセス・道案内ファミリーマート立町店から西へ
公式ホームページ和だしキーマカレーm tachi.
SNSInstagram

まとめ

3月18日にオープンした「和だしカレーm tachi.」さんをご紹介しました。

仙台三越前からの移転になりますが、メニューは以前と変わらず「和だしキーマカレー」一本ということで、味も以前と同様大変美味しかったです。和だしカレーという名前はついてますが、あっさりしたカレーというわけではなく、和だしの旨味とカレーの旨味がバランス良くブレンドされた、日本人向けのカレーという感じでした。

以前の店舗と違って、今の所まだUBER EATSの利用は出来ないそうです。引越し時の手続きに時間がかかっているそうなので、そのうち利用出来るようになると思います。また、店内飲食だけでなくテイクアウトも可能とのこと。

和風だしを使った豚と鶏の挽肉カレー、旨味とコクに溢れた美味しいカレーです。気になった方は、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

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