塩釜市に『肴屋ぱんだ亭』オープン!旬鮮魚介と沖縄料理が楽しめる大衆居酒屋

どうもこんにちは、かずさんです。

塩釜の港町エリアに、新しく「肴屋ぱんだ亭」という大衆居酒屋がオープンしました。塩竈ならではの新鮮な海の幸に、沖縄料理も楽しめるという、なんともワクワクするお店です。

塩釜から沖縄に移住し、居酒屋の店長と料理長をしていたご夫妻が、地元塩釜にお店をオープン。

飲食業数十年の旦那さんが調理を、愛想良く元気な奥様がホールを担当し、夫婦二人で切り盛りされています。

仕事帰りにふらっと寄れる海鮮居酒屋、沖縄料理も食べれるとあって、一人呑みが好きな人にもかなり刺さりそうな一軒。さっそくご紹介します。

肴屋ぱんだ亭の店舗情報

肴屋ぱんだ亭の外観

肴屋ぱんだ亭は、塩竈市海岸通にオープンした大衆居酒屋。場所は中華そばの人気店「来々軒」のお隣、以前は「ふうらい坊」とか「村さ来」とかの居酒屋が入ってた場所です。

JR本塩釜駅からすぐの駅近ロケーションで、歩いてだいたい2分ぐらい。アクセスばっちりです。

駐車場情報

近くのコインパーキング

専用の駐車場はありませんが、すぐ近くにコインパーキングがあります。車の場合はそちらがおすすめ。20:00以降は1時間100円と格安です。

店内の雰囲気

店内の雰囲気

築年数のある居酒屋物件を、一から手を入れて生まれ変わらせた店内は、温もりを感じる明るく清潔な空間。

こじんまりとしながらも大衆居酒屋らしいほどよい賑わいで、御夫婦の人柄が伝わる温かい雰囲気。つい長居してしまいそうですね。初めてでもふらっと入りやすいと思います。

肴屋ぱんだ亭のメニュー

肴屋ぱんだ亭のメニュー

塩釜港に揚がる新鮮な魚介を使った刺身や海鮮料理に加え、石垣島から届く食材を使った沖縄料理が味わえるのが最大の特徴です。そしてメニューの数がすごいですね、様々な方の好みに応えられそう。

石垣島直送の「もずくの天ぷら」「セーイカの柚子胡椒焼き」は、塩釜ではなかなかお目にかかれない、とSNSでも紹介されていた注目メニュー。

ドリンクのメニュー
日本酒のメニュー

お酒はビールやハイボール、サワーなど各種そろってます。そして日本酒は宮城県各地の地酒がいただけます。現在、日本酒はオープン記念価格で1杯333円でいただけます。

新鮮な刺身と沖縄料理を楽しむ夜

刺し身盛り合わせ

メニューがめちゃめちゃ多くて、何を頼んだら良いかかなり迷いましたが笑、やっぱり塩釜で飲むならまずは海鮮、ということで刺身盛り合わせ(1人前)を注文。

いや、この1人前、っていう配慮は嬉しいですね。一人で居酒屋に行くと、1人前から頼めるお刺身ってなかなか無いじゃないですか。これはありがたい。

1人前の刺し身

綺麗に盛り付けられたお刺身。センスありますね~、もう見てるだけで美味しそう! 艶めく赤や白のお刺身に、中央には菊の花が添えられ、まるで小さな海の花束みたい。

ちなみに、このイカは沖縄では「セーイカ」と呼ばれる巨大なイカだそうで(でしたよね?)、食べるともっちり、ねっとりとした食感で、噛むと甘みが広がります。これ初めて食べたかも。

3種類の醤油

醤油は「しぼりたて生醤油」「吟醸」「あさあけ」の3種類から選んで使えます。個人的にはやはり塩竈市「太田與八郎商店」のあさあけがオススメ。

この醤油で食べると、身の厚い鯛もマグロも、ぷりっとした海老も更にめちゃめちゃ美味い!

ラフテー

こちらは沖縄名物のラフテー。脂の部分はとろりと溶け、赤身はしっかりめで旨味がじわじわと広がります。

石垣島もずく酢

「石垣島もずく酢」。もずくの天ぷら食べようと思ったんだけど、もずく酢好物なので我慢出来なかった笑

甘酸っぱいもずく

石垣島名物のもずく酢がつるんっと喉をすべるひと皿。コリコリ食感とやさしい酸味、ふわっと広がる海の香りが生ビールを呼ぶ…沖縄の夜開幕じゃあないでしょうか。これ美味すぎです、おすすめ。

阿部勘と刺し身

日本酒まで飲んじゃって、もうすっかり帰りたくないモード。塩釜の地酒、阿部勘の山田錦をいただいてしっぽり。

新鮮な魚介と美味しい沖縄料理、そして塩竈の地酒をいただいて大満足!ごちそうさまでした!

営業時間/アクセス

店舗名 肴屋ぱんだ亭
住所・アクセス 住所: 宮城県塩竈市海岸通3-1
最寄り駅: JR本塩釜駅から徒歩数分(駅前エリア)
目印: ラーメン「来々軒」のお隣
営業時間・定休日 営業時間:
16:00~22:00(L.O21:00)
定休日:
日・月曜日
連絡先 予約・お問い合わせ:
022-357-0550
駐車場 駐車場の案内:
なし(近隣コインパーキングあり)
座席情報 席数・レイアウト:
カウンター席とテーブル席を中心にした大衆居酒屋スタイル。
メニュー情報 主なメニュー:
・地元の旬鮮魚介を使った海鮮料理
・石垣島食材を使った沖縄料理各種
・揚げ物や一品料理、〆のご飯もの
ドリンク:
・生ビール、サワー、日本酒(宮城の地酒)
雰囲気・設備 店内の雰囲気:
築年数のある居酒屋物件を丁寧にリノベーションした、明るく清潔感のある大衆居酒屋。
設備:
喫煙/禁煙の詳細は、来店前に店舗へご確認ください。
SNS情報 Instagram:
https://www.instagram.com/shiogama_sakanaya_panda_tei/
Facebook:
https://www.facebook.com/61582053639477/

まとめ

「肴屋ぱんだ亭」は、塩竈の港町らしい旬の魚介と、ちょっと旅気分になれる沖縄料理が一度に楽しめる大衆居酒屋です。

お刺身や海鮮料理はもちろん、珍しい沖縄料理、そして馬刺しやカルパッチョ、ぱんだ炒飯?などなど、これお一人で作られるんだからただもんじゃないですね。

一回行っただけでは味わいきれない、いろいろ食べてみたくなるメニューの豊富さも魅力の一つ。

JR本塩釜駅からすぐの立地で、店内の雰囲気良く、1人前の料理も豊富で仕事帰りにふらっと寄りやすい、魅力の詰まったお店でした。週末行ってみたい方は、事前の予約がおすすめです。

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