仙台駅前に『熟成とんかつ フライ家』がオープン!美味すぎて言葉を失う熟成カツ

熟成とんかつ フライ家

どうもこんにちは、かずさんです。

仙台駅駅前(西口)に、「熟成とんかつ フライ家」がオープンしました。

こちらのお店は東京は高田馬場のとんかつ店、ミシュランビブグルマンも獲得した超が付く人気店で、仙台初上陸というか、姉妹店としては全国で初かも。

さっそくお邪魔してきましたが、ひと口食べたら、これまでのとんかつ観が変わるかもしれません。それぐらい凄いです。

熟成とんかつ フライ家の店舗情報

熟成とんかつ フライ家の外観

「熟成とんかつ フライ家」の場所は、仙台駅西口の「AERU」から徒歩数分、ペデストリアンデッキを通って広瀬通りを渡ればすぐです。

お隣は「夕焼け麦酒園」。JR仙台駅西口から徒歩5分ぐらいのアクセス最高な場所にあります。

駐車場情報

専用の駐車場は、駅前なのでもちろんありません。車の場合はコインパーキングへ。このあたりは駐車料金が凄いので、公共交通期間の利用が圧倒的に便利。

店内の雰囲気

店内の様子

店内はさほど広くなくこぢんまりとした空間ですが、モダンで落ち着いたインテリアで居心地良し。

カウンター席とテーブル席があるので、一人でもカップルでも気軽に入りやすい感じ。団体様は難しいかも。

熟成とんかつ フライ家のメニュー

熟成とんかつ フライ家のメニュー

このお店のとんかつの特徴は、14日以上熟成させた「枝枯らし熟成豚肉」を使用しているところ。しっとりジューシーな肉質とサクサクの衣が絶妙にマッチします。

高田馬場での人気メニューは「ミックスフライ定食」。定食系はご飯が1杯までおかわり無料となっています。

美味しすぎて絶句の熟成かつ丼!

熟成カツ丼とささみフライ

今回注文したのは「熟成かつ丼」と「極みのささみフライ」。一番人気のミックスフライ定食も気になったんだけど、仙台限定(?)のカツ丼をチョイス。

フライ家の熟成かつ丼

美しいですね~、卵でとじないタイプのカツ丼で、卵黄がチャームポイント。カツの下に敷かれた卵もとろとろで美味しそう。

旨すぎるカツ

分厚いカツを一口いただけば、柔らかくも絶妙な弾力のあるお肉はジューシー!!そして、熟成肉ならではの旨味がじゅわーーっと!!

あいやあああ!旨い!旨いあるよ!! このカツはやばいですね、お肉の旨味もさることながら、ザクザクの衣はタレの味がシミシミで、お口の中は旨味の洪水状態! おぼれるぅう!!

タレと卵が染みたご飯 

ふわっとろの卵と、これまたタレが染み込んだご飯が抜群に旨い!! こりゃあスプーンが止まりませんぞ。

ふわとろの卵

卵黄をつぶす瞬間を撮ろうと思ったんだけど間違えて消してしまうポンコツぶり。卵がふわっふわでとろとろで最高。

卵黄を付けたカツ

カツに卵黄を付けて食べる新しいスタイル。ジューシーで濃厚タレのカツと卵黄のセッションがたまらない。

ご飯と卵

こりゃあやばい、本当に箸もスプーンも止まらない。おしゃれな店内だけど、カツ丼はかっこみたくなるねえ。

極みのささみフライ

そしてこれ、高田馬場でも大人気の「極みのささみフライ」。もうなんか、佇まいがオシャレよね。

柔らかいささみフライ

一口食べてぶっ飛びました。ほわあああああ!!!柔らっか!!! 美味すぎじゃないですかこれ!?

ん~?ささみフライに500円か~なんて思ってたオレのバカ。バカバカバカバカおれのバカ。こんな美味いささみフライ食べたことないですね、ガチです。

岩塩をつけたささみフライ

ほろっとふわっと柔らかいお肉に、サックサクの上品すぎる衣、ささみってジューシーでしたっけ?いやあ美味いな本当に。

ソースではなく、ピンクの岩塩をつけていただくスタイル。上品でいくらでも食えそうよ、本当に。

旨すぎる熟成カツ丼と旨すぎる極みのささみフライ。これで2200円ならまた来ます。ごちそうさまでした!

営業時間/アクセス

店舗名 熟成とんかつ フライ家
住所・アクセス 住所: 宮城県仙台市青葉区花京院1丁目1-52 朝日プラザ1F
最寄り駅: JR仙台駅から徒歩約5分/地下鉄あおば通駅から徒歩6分
営業時間・定休日 営業時間:
ランチ 11:00〜14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:30〜21:30(L.O.21:00)
定休日: 不定休
連絡先 電話番号: 022-222-4777
座席情報 席数: カウンター・テーブル
個室: なし
喫煙/禁煙: 全席禁煙
駐車場情報 駐車場の有無: 専用駐車場なし
補足: 近隣にコインパーキング複数あり
メニュー情報 主なメニュー:
– ミックスフライ定食(ささみ、ヒレ、海老、メンチなど)
– 名物かつ丼(熟成豚使用)
価格帯: 1,700円〜/ミックスフライ2,600円〜
設備 バリアフリー: 未対応
Wi-Fi: 不明
SNS情報 Instagram: @fry_ya_sendai
公式サイト:https://fryya-tokyo.com/)

まとめ

仙台駅西口にオープンした「熟成とんかつ フライ家」さんにお邪魔しました。

枝枯らし熟成という手間ひまかけた製法で仕上げたとんかつが味わえる専門店。驚くほど柔らかく、それでいて旨みの詰まった熟成肉に、サクサクの衣が絶妙で食べたら忘れられない味になるかも。

仙台駅の目の前ということでアクセスも抜群に良いし、これは人気店になりそうですね。

特に名物の「極みのささみフライ」は必食レベルですので、ぜひ食べてみて下さい。

関連記事

  1. 自家製麺風夏

    仙台市岩切に『自家製麺風夏』がオープン!風味抜群の鰹だし中華そばを食べてきた

  2. そば処かほく

    青葉区春日町にオープンした『そば処かほく』でコスパ最高の肉そば&まかない飯を堪能!

  3. 松島サンドウィッチストア

    松島町に『松島サンドウィッチストア』がオープン!お肉ぎっしりサンドウィッチを食す

  4. 自家製麺風夏

    岩切に『自家製麺風夏』がオープン予定!福島の「自家製麺うろた」店長が独立して仙台へ!

  5. 中華そば嘉一 本店

    遂にオープン!太白区秋保『中華そば嘉一 本店』で鶏だけで作った中華そばを堪能

  6. はらから亭のハンバーグ定食

    七ヶ浜「とんかつとハンバーグはらから亭」HACHI監修の絶品とんかつを食す

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA